23.05.2024

Google готовит презентацию I/O 2022. Android 13, Pixel 6a и не только

Поисковый гигант объявил дату ежегодного мероприятия Google I/O. Конференция для разработчиков пройдёт в гибридном формате: объединит онлайн-трансляцию с присутствием ограниченного числа посетителей. Нас ждут свежие подробности об Android 13 и Wear OS, доступный Pixel и многое другое. Разбираем всё, что известно об анонсах.

1

Android 13

Как ожидается, в рамках презентации IT-гигант раскроет больше деталей о грядущем апдейте «зелёного робота». Вероятно, представят первую публичную бета-версию cистемы. Часть фишек Android 13, благодаря релизу альфа-сборки Developer Preview, уже известна.

Внешне в операционке переработали тематические иконки, медиаплеер и экран блокировки. Ранее под цветовую схему обоев умели подстраиваться только утилиты Google. Теперь же стиль интерфейса смогут перенимать и значки сторонних приложений — разработчикам предоставят соответствующие инструменты. Дисплей блокировки поддерживает горизонтальную ориентацию, но лишь на устройствах с большими диагоналями. Ещё на него добавили быстрый переключатель пользовательских профилей Android.

2

Изменения коснулись и языковых параметров. Появилась возможность менять локализацию любого установленного ПО. А в панель быстрых настроек внедрили плитки с дополнительными функциями. Первая запускает нативный сканер QR-кодов, работающий за счёт Google Lens. А другая включает режим управления одной рукой.

Новый инструмент выбора изображений позволяет задавать, к каким именно фото и видео получат доступ сторонние программы. Также в Android 13 обнаружили функцию трансляции виртуального рабочего пространства смартфона на компьютер. Причём можно полноценно взаимодействовать с мобильным софтом на ПК. Об этих и других опциях разработчики подробнее расскажут на I/O 2022.

3

Google Pixel 6a и умные часы

Ещё одной новинкой мероприятия может стать Pixel 6a — бюджетная версия флагмана прошлого года с упором на фотоначинку. Известно, что телефон выйдет в трёх расцветках: чёрной, белой и зелёной. По имеющимся сведениям, его аппаратной основой выступит чипсет Tensor среднего уровня либо Snapdragon 778G. Устройство оснастят накопителем на 128 ГБ и основной камерой с разрешением 50 Мп.

По слухам, поисковый гигант может показать свои первые умные часы, которым приписывают название Pixel Watch. Они будут позиционироваться как фитнес-аксессуар с Wear OS и функцией Fitbit. Внешне гаджет отличится круглым циферблатом, доступным в трёх вариантах дизайна: сером, чёрном и золотом. Аксессуар получит 32 ГБ встроенной памяти и поддержку сотовой связи в отдельной модификации.

4

Кроме того, в свежей патентной заявке Google инсайдеры нашли одну из возможных фишек Pixel Watch. Cогласно описанию, устройство умеет распознавать жесты, выполняемые на участках кожи рядом с часами. К примеру, свайпом по кисти получится быстро запустить режим тренировки. Цена новинки неизвестна, но сообщается, что смарт-часы «корпорации добра» составят конкуренцию премиальным решениям Apple и Samsung.

Апдейты сервисов Google

Вдобавок ожидается, что компания расскажет об улучшениях и новых функциях фирменных сервисов, включая «Google Ассистент», Google Maps и Chrome. Подробности об этом узнаем уже на презентации.

Google I/O 2022 пройдёт с 11 по 12 мая в калифорнийском городе Маунтин-Вью.

Поделиться ссылкой: