19.06.2021

Google и HUAWEI сделали микроядерные ОС. Зачем и почему это важно?

Недавно Google выпустила на свои смарт-дисплеи операционку Fuchsia OS. Скорее всего, именно она заменит Android в будущем. Не отстаёт и HUAWEI: в начале июня она выпустит несколько гаджетов на Harmony OS. Обе платформы объединяет микроядерность. Объясняем, что это такое и как отразится на пользователях.

Google и HUAWEI сделали микроядерные ОС

Что такое микроядерная ОС?

Это когда ядро отвечает только за основные функции: управление процессором, оперативной памятью, прерываниями и операциями ввода-вывода. Всё остальное (драйверы, файловая система, управление оборудованием) выносится в так называемое пользовательское пространство и запускается в виде обычных процессов. Благодаря этому ядро, в отличие от монолитных систем, остаётся сравнительно компактным. Сегодня самая известная микроядерная ОС — Symbian ОS, на которой функционировали аппараты Nokia.

В чём преимущество такого подхода? Во-первых, микроядро легко отладить и выявить ошибки. Обычно у него не так много строк кода, поэтому проще разбираться с багами. Во-вторых, микроядро безопаснее. Почти все процессы изолированы от ядра, умеющего общаться с железом на низком уровне. Хакерам будет сложнее получить доступ к данным других процессов. В-третьих, микроядерные ОС легко апгрейдить и переносить на разные классы устройств — и это, пожалуй, главный плюс.

Google и HUAWEI сделали микроядерные ОС

Почему Google и HUAWEI решили делать микроядерные ОС?

Как известно, операционки проектируют с прицелом на будущее. Подразумевается, что система прослужит 7-10 лет, а то и больше. Для этого она должна отвечать грядущим вызовам. Что нас ждёт в будущем? Интернет вещей.

В 2019 году к онлайну было подключено 7,16 миллиарда устройств. Аналитики утверждают, что к 2030-му их число увеличится до 24 миллиардов. Какие гаджеты научатся выходить в сеть? Любые — от холодильников и чайников до шлагбаумов и оборудования для молочных ферм.

В ближайшее десятилетие нас ждёт повальная интернетизация вещей. Поэтому понадобится операционка, способная одинаково хорошо работать и на тракторе, и на стиральной машинке. Микроядерная архитектура позволяет быстро и эффективно приспособить ОС под нужды разной техники. Ядро выполняет базовые функции. А если потребуется что-то ещё, всегда можно пристегнуть несколько модулей, решающих специфическую проблему устройства.

Google и HUAWEI сделали микроядерные ОС

Что-то изменится для пользователя?

Скорее всего, видимых глазу изменений не произойдёт. Интерфейс останется примерно таким же — не зря же Fuchsia и Harmony визуально не отличаются от Android и оболочки EMUI. Однако есть все шансы, что новые платформы будут надёжнее, шустрее и менее прожорливыми, чем Android, которая создана на монолитном ядре Linux.

Есть и другой момент. Сейчас разные типы устройств работают на собственных операционках. У вас может быть смартфон на Android, часы на LiteOS, а телевизор — на Tizen. Хотя все эти ОС обычно делаются на ядре Linux, совместимость между системами невысокая. Если Google (или HUAWEI) представит удачную микроядерную ОС для интернета вещей, то она распространится по всем гаджетам. У вас будет один профиль для техники, от мобильника до управления лампочками.

Поделиться ссылкой: