19.10.2021

Google обвинили в подкупе брендов смартфонов ради продвижения Google Play

В ходе судебного разбирательства с Google представители Epic Games заявили, что корпорация вела нечестную игру на рынке Android-приложений. В частности, поисковый гигант якобы платил производителям смартфонов, чтобы те отказывались от установки сторонних магазинов приложений на свою продукцию.

Google Play

По данным СМИ, в 2019 году Google запустила программу Premier Device Program для производителей смартфонов. Корпорация, как утверждает Epic Games, предложила некоторым брендам отказаться от предустановки любых магазинов приложений, кроме Google Play. Взамен они получали возможность генерировать большую долю доходов от сотрудничества с Google.

Сообщается, что компания пообещала партнёрам 12% дохода от поиска Google — на 4% выше обычных заработков производителей мобильных устройств. LG и Motorola, как следует из текста антимонопольной жалобы, и вовсе получили уникальные условия: отчисления в размере от 3% до 6% суммы покупок, сделанных пользователями в Google Play.

Таким образом, как утверждает Epic, около 98% устройств Motorola и 95% гаджетов LG поставлялись с предустановленным магазином Google. Доля гаджетов OPPO, vivo и OnePlus, отгружавшихся на тех же условиях, составила 70%, а Sony и Xiaomi — 50% и 40% соответственно.

Google

При этом программа Google Premier Device Program не была представлена публично: впервые о ней стало известно в ходе судебного разбирательства с Epic. С её помощью Google, по мнению истца, сумела добиться рекордных показателей по распространению своего магазина. Одно из аналитических исследований, на которое ссылается Epic в ходе разбирательства, показало, что лишь 4,4% установок на Android-смартфонах в США осуществляется не из магазина Google Play.

Сейчас разбирательства ещё продолжаются, поэтому говорить о его результатах преждевременно. Представители Google пока не публиковали официального ответа на обвинения со стороны Epic Games.

Источник: theverge.com

Поделиться ссылкой: