15.08.2022

Google окончательно запрещает пользователям записывать звонки. Почему?

«Корпорация добра» анонсировала изменения политики для разработчиков приложений, которые публикуются в Google Play. Теперь программам нельзя использовать лазейку в службе специальных возможностей, чтобы записывать телефонные разговоры. Зачем нужны ужесточения?

Google запрещает пользователям записывать звонки

Что случилось?

11 мая вступят в силу поправки в правила программы для разработчиков. Методы API AccessibilityService (инструменты для людей с ограниченными возможностями) теперь нельзя использовать для обхода настроек устройства, изменения конфиденциальности Android или пользовательского интерфейса. 

Отдельно отмечается, что API для специальных возможностей не предназначены для удалённой записи звонков. Под словом «удалённый», вероятно, подразумевается скрытая запись без предупреждения обеих сторон разговора.

Google запрещает пользователям записывать звонки

Приложения, эксплуатировавшие лазейку, будут удалены из Google Play. Но сама по себе опция фиксации звонков останется легальной для утилит, которые производители предустановили на смартфоны в качестве «номеронабирателя». В некоторых странах документировать разговоры способны программы Google Phone, Realme Dialer и Mi Dialer.

Зачем Google усложнять жизнь пользователям?

Приложения для записи звонков насчитывают десятки миллионов установок через Google Play. Нарушить работу столь популярного сегмента «корпорация добра» могла по трём причинам:

  • Чтобы избавиться от необоснованной эксплуатации инструментов, созданных для людей с ограниченными возможностями. Эта цель напрямую прописана в поправках к политике.

  • Ограничить распространение вредоносного ПО, которое в скрытом режиме записывает звонки жертвы. Но едва ли хакеры и раньше полагались на публикацию в Google Play.

  • Уладить юридические проблемы. Законодательство некоторых стран прямо запрещает документировать разговоры, если об этом не предупреждены оба участника диалога. Но тогда почему остаётся лазейка для предустановленных номеронабирателей?

Google боролась с записью звонков со времён Android 6

До выхода Android Marshmallow операционка предполагала официальный интерфейс для записи звонков. В Android Pie компания запретила разработчикам создавать свои методы для этой функции. А с релизом Android 10 система ограничила доступ сторонних приложений к микрофону во время разговора.

Google запрещает пользователям записывать звонки

В процессе создания Android 11 в системе появился интерфейс ACCESS_CALL_AUDIO, позволявший записывать диалоги. Однако в финальную версию одиннадцатого «зелёного робота» его так и не добавили.

Пользователям остаётся один выход — записывать разговоры через внешние устройства с микрофоном.

Поделиться ссылкой: