16.10.2021

Google переходит с APK на Android App Bundle. Что изменится?

С августа 2021 года все приложения в Google Play будут публиковаться в формате Android App Bundle (AAB) вместо старого APK. Программы с таким расширением давно заняли Google Play, но всеобщая модернизация запланирована только на конец лета. Рассказываем, чем AAB отличается от APK и как смена стандарта повлияет на пользователей.

Google переходит с APK на Android App Bundle

Будут изменения?

Конечно да. Новый формат уменьшит размер Android-приложений почти на 35%. Это, в свою очередь, ускорит их загрузку и сэкономит место на смартфоне. За счёт чего AAB-программы будут меньше весить? Для ответа сперва разберём, что это вообще такое. Android App Bundle — файл, который, подобно ZIP-архиву, упорядочивает код и ресурсы приложения в модули. Из этих модулей Google Play генерирует всё те же APK, предоставляемые пользователям для установки.

Google переходит с APK на Android App Bundle

Отныне с софтом начнут загружаться только те данные, которые необходимы для работы с конкретным устройством. Благодаря удалению лишней информации удастся уменьшить размер дистрибутивов.

Раньше разработчики выбирали из двух вариантов. Они создавали большой APK-файл со всеми компонентами, нужными для функционирования приложения на разных устройствах. Или применяли оптимизированный формат App Bundle. Последний позволял разбивать базовый APK на несколько частей, которые докачивались при необходимости. Теперь выбора нет, и этот подход обязателен для всего грядущего ПО.

Google переходит с APK на Android App Bundle

Где и когда введут формат AAB?

В ближайшем будущем стандарт App Bundle будет использоваться только для приложений в маркете Google Play. На других площадках, например в Amazon App Store для Windows 11, останутся обычные APK. А значит, перешедшие на новый формат разработчики не смогут предоставить свой софт альтернативным магазинам. Либо им придётся делать ещё и APK-версию программы.

Google внедрит формат AAB в августе 2021 года. Готовьте свободное место на смартфоне для новых приложений.

Поделиться ссылкой: