22.09.2021

Google построит игровую платформу. Как и зачем?

Если верить утечке с закрытой презентации, Google собирается построить свою игровую платформу. Когда именно и во что там можно будет зарубиться?

Google построит игровую платформу. Как и зачем?

Игры с Android на другие платформы

Документы с внутренней презентации Google Confidential, прошедшей в октябре 2020-го, стали доступны в результате судебных разбирательств между Apple и Epic Games. В них изложены долгосрочные планы Google в области гейминга. Если верить слайдам, к 2025 году техногигант собирается занять большой процент игровой индустрии с ежегодной прибылью в 35-50 миллиардов долларов.

Для этого он намерен выйти за рамки Android-гейминга и будет привлекать разработчиков с целью «адаптации лучших мобильных хитов для ПК» и не только. Другими словами, хочет создать новую универсальную платформу, где можно публиковать и распространять игры для разных гаджетов и ОС. Речь не только о Windows и Mac OS, но даже об умных экранах и смарт-ТВ.

Google построит игровую платформу. Как и зачем?

Амбициозная задача не выглядит такой уж нереальной в свете появления Android-приложений в Windows 11. Правда, там всё сделано с помощью Amazon App Store, а не Google Play. Тем не менее это долгий и сложный процесс. Для его упрощения «корпорация добра» предоставит разработчикам инструменты для создания универсальных версий своего ПО.

Сначала планируют портировать на Windows и Chrome OS 100-125 лучших Android-игр. Постепенно каталог должен расшириться до тысячи. Однако не уточняют, каким именно способом: эмуляцией, нативной поддержкой или рекомпиляцией кода. Следующим шагом указано «расширение на Mac OS» и умные устройства. Упоминается и новый универсальный геймпад, совместимый с любыми гаджетами.

Google построит игровую платформу. Как и зачем?

Зачем это Google и когда ждать?

Официально Google ничего не говорила о намерении завоевать рынок гейминга. Возможно, потерпев неудачу с проектом Stadia, «корпорация добра» не бросает попыток достичь успеха на игровом поприще. Но даже если Google действительно вынашивает столь амбициозные планы, то нет никаких гарантий, что их удастся воплотить.

А вы бы хотели увидеть игровую платформу от Google?

Поделиться ссылкой: