20.05.2024

Google предлагает послушать рыб ради спасения Мирового океана

В Google Arts & Culture запустили новый проект Calling In Our Corals, который использует ИИ для защиты и поддержания коралловых рифов и других морских обитателей. Нейросеть будет анализировать звук и спектрограмму жизнедеятельности подводных участков, чтобы понять, чего там не хватает для экологического баланса.

[embedded content]

В новом эксперименте Google Arts & Culture для любопытного пользователя есть занятное предложение: потратить несколько минут, чтобы отличить пронзительные щелчки, треск и хлопки кормящихся креветок от более низких звуков бульканья, стонов и «карканья» рыб, а затем использовать свои новые знания, внеся вклад в обучение ИИ, которая поможет сохранить природу. Таким образом, проект использует совместные усилия добровольцев, чтобы научить нейросеть впредь работать самостоятельно. А дальше ИИ будет направлять спецгруппы, давая им координаты мест, где требуются «восстановительные работы».

Calling in our Corals

«Коралловые рифы — удивительно шумные места, но там, где они повреждены, они становятся тише из-за отсутствия морской жизни. Наше исследование включает в себя размещение звукозаписывающих устройств в морских охраняемых районах (где нет рыболовства) и в близлежащих рыбных районах для сравнения, чтобы услышать преимущества защиты. В других местах мы сравниваем участки, которые пришли в упадок из-за перелова и плохого качества воды, с теми, где мы активно восстанавливаем коралловые рифы, пересаживая кораллы и восстанавливая среду обитания», — сказал морской биолог Стив Симпсон.

Всё, что вам нужно сделать, это сесть и послушать замысловатые звуки коралловых рифов, как на сеансе АСМР. В каждом аудиоклипе нужно нажать кнопку, если вы что-то услышали. Этот удивительно медитативный проект — прекрасный способ расслабиться и сыграть небольшую роль в восстановлении Мирового океана.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: