17.08.2022

Google придумала, как защитить вашу приватность. В чем подвох?

Google представила инициативу Privacy Sandbox для Android. Она нацелена на защиту данных пользователей от отслеживания, но при этом должна сохранить таргетированную рекламу. Разбираемся, почему Privacy Sandbox устроена хитрее, чем App Tracking Transparency от Apple.

Google придумала, как защитить вашу приватность

Суть Privacy Sandbox

Изначально метод Privacy Sandbox разрабатывался для браузера Google Chrome. В рамках программы планируется исключить межсайтовое отслеживание пользователей при перемещении между разными ресурсами.

Одно из предложений — механизм Federated Learning of Cohorts (FLoC). Браузер сам причисляет пользователя к одной из «когорт интересов», в которую входят тысячи других людей. Сведения о посещениях остаются на устройстве и не загружаются в облако. Получается, что рекламодатели получают информацию не о конкретном человеке, а об аудитории в целом.

Google придумала, как защитить вашу приватность

Итогом инициативы станет полный отказ от отслеживания через cookie и уникальный рекламный идентификатор, который есть у каждого Android-смартфона. Также «корпорация добра» тестирует технологии для защиты от скрытого сбора информации.

Почему так сложно?

Privacy Sandbox для Android — ответ Google на функцию App Tracking Transparency от Apple. Последняя устроена проще: владельца «яблочного» гаджета спрашивают, готов ли он поделиться своими данными с конкретным приложением. Если нет, его рекламный идентификатор заполняется нулями.

Но Apple, в отличие от Google, не зарабатывает на этом. На рекламный бизнес в прошлом году пришлось 81% всей выручки поискового гиганта. Google не позволит пользователям отказаться от отслеживания совсем, ведь нетаргетированная реклама стоит намного дешевле.

Google придумала, как защитить вашу приватность

А решение Купертино действительно сказывается на рекламных доходах. Facebook прогнозирует, что в 2022 году из-за App Tracking Transparency калифорнийская корпорация потеряет 10 млрд долларов.

Когда ждать

Google до конца не определилась, как реализовать Privacy Sandbox. Сейчас проходят внутренние тестирования и обсуждаются варианты вместе с консорциумом W3C. Предварительная версия системы для разработчиков выйдет в течение года, бета-версия — в конце 2022-го.

А как вы считаете, Privacy Sandbox — добро для пользователей или попытка подать отслеживание в другой обёртке?

Поделиться ссылкой: