20.10.2021

Google призналась в прослушке пользователей без их ведома

Как сообщает издание India Today, представители Google признались индийскому правительству, что сотрудники компании прослушивают записи разговоров между пользователями и виртуальным помощником — «Ассистентом». Более того, последний время от времени самопроизвольно включает запись звука.

Google 

По данным источника, Google предоставила в комитет парламента по информационным технологиям Индии информацию о том, что сотрудники компании прослушивают некоторые записи разговоров между пользователями и виртуальным помощником после того, как произносится фраза «Окей, Google». Сама по себе эта информация не нова, так как поисковый гигант ещё в 2019 году признался, что прослушивает примерно 0,2% записей для улучшения работы сервиса, уверяя, что сотрудникам компании доступна только часть разговора, не содержащая конфиденциальной информации. Правда, нет данных о том, как определяется, какая информация считается конфиденциальной. 

Более интересен тот факт, что в Google признали: иногда «Ассистент» на смартфоне или смарт-колонке записывает звуки, даже если владелец не активировал его фразой «Окей, Google». В компании объясняют, что такое может происходить, если помощник услышал что-то похожее на команду активации. Если подобное случается, компания рекомендует сказать «Hey Google, that wasn’t for you» («Окей, Google. Это не для тебя»), чтобы ассистент удалил последнюю сделанную запись. 

Источник: androidauthority.com

Поделиться ссылкой: