18.08.2022

Google создаёт свою экосистему. Новые возможности для Android, Wear OS и не только

В рамках выставки CES 2022 компания Google рассказала о планах по развитию собственной экосистемы. Новые функции упростят взаимодействие между различными гаджетами и операционками, будь то Android, Windows или Wear OS. Рассказываем подробности.

Google создаёт свою экосистему

Fast Pair и Nearby Share

Эта фишка Android позволяет быстро и удобно подключиться к Bluetooth-аксессуару с помощью всплывающего окна. Раньше Fast Pair поддерживали только носимые гаджеты, наушники и аудиосистемы. А сейчас опция доступна на телевизорах, ноутбуках и устройствах умного дома.

В ближайшие недели Fast Pair дебютирует на лэптопах Chromebook.

При включении совместимых наушников ОС автоматически их обнаружит, после чего предложит подсоединить за один клик. Этот же способ скоро внедрят в телевизоры под управлением Google TV и Android TV. Ещё Fast Pair упростит добавление техники в экосистему умного дома Google Home (подключаемый гаджет должен поддерживать протокол Matter).

Кроме того, «корпорация добра» расширила возможности функции Nearby Share. Бесшовный обмен информацией доступен как для Android-устройств, так и Windows-компьютеров.

Установив соединение, получится быстро настроить аксессуары Bluetooth, синхронизировать текстовые сообщения и другие данные с вашего смартфона. Google сотрудничает с Acer, HP и Intel, планируя реализовать эту опцию на новых моделях ноутбуков в 2022-м.

Google создаёт свою экосистему

Разблокировка устройств

Сегодня для разблокировки хромбука достаточно иметь под рукой телефон с «зелёным роботом». Скоро аналогичный сценарий авторизации предложат часы под управлением Wear OS. С ними можно будет получить доступ не только к лэптопу, но и смартфону или планшету на Android.

В настоящее время ряд аппаратов Samsung и Pixel уже поддерживает функцию цифрового автомобильного ключа. «Корпорация добра» обещает, что в этом году можно будет запускать некоторые модели автомобилей BMW, причём даже не доставая смартфон из кармана (правда, гаджет должен поддерживать технологию UWB — Ultra Wideband). Вы также сможете безопасно и удалённо поделиться виртуальным ключом от машины с друзьями и членами семьи.

Google создаёт свою экосистему

Синхронизация аудио

Поисковый гигант трудится над технологией для Bluetooth-наушников, с помощью которой они смогут автоматически переключаться между источниками звука. Скажем, вы смотрите сериал на Android-планшете в наушниках, и в этот момент кто-то звонит по телефону. В таком случае воспроизведение приостановится, гарнитура автоматически подсоединится к смартфону. После завершения вызова владелец TWS-аксессуара продолжит просмотр видео.

Google заручилась поддержкой некоторых производителей аудиотехники, чтобы внедрить поддержку Chromecast на большее количество звуковых панелей и колонок. Их модельный ряд пополнит компания Bose, которая в ближайшие месяцы представит несколько новинок с поддержкой этой опции.

Ещё ожидается анонс наушников от Google с функцией пространственного аудио. Анализируя положение вашей головы, система подстроит звук для достижения наилучшего эффекта присутствия — всё реализовано как у Apple.

Google создаёт свою экосистему

Зачем Google строит экосистему?

Как известно, в этом отношении больше всех преуспел «яблочный» IT-гигант, предлагающий лучший в индустрии уровень взаимодействия и интеграции своих гаджетов. Однако у Google не так много собственной техники, чтобы привязывать потребителя исключительно к своему бренду.

Возможно, в перспективе «корпорация добра» хочет навязать более серьёзную конкуренцию в области экосистем, работая над плотной интеграцией железа и софта. Уже сейчас компания создаёт фирменные процессоры Tensor, а также развивает микроядерную ОС Fuchsia для устройств интернета вещей.

А вас устраивает экосистема Google?

Поделиться ссылкой: