25.10.2021

Google вводит новые меры безопасности для детей. Вышло лучше, чем у Apple?

Вслед за Apple, решившей сканировать приватные фото, Google представила свои онлайн-инструменты для защиты юных пользователей. В отличие от противоречивого нововведения Купертино, подход «корпорации добра» не угрожает нашей конфиденциальности. Во всяком случае, так уверяет компания.

Google вводит новые меры безопасности для детей

Будет ли Google смотреть фото пользователей?

Нет. Google избрала иной путь, исключающий вмешательство в наше личное пространство. Детскую безопасность обеспечат новые инструменты, которые внедрят в сервисы вроде YouTube и Search.

Что предусматривает такая политика? Теперь несовершеннолетние или их родители смогут запросить удаление снимков из поисковой выдачи Google. Как уточняют представители IT-гиганта, это не сотрёт кадры из интернета полностью, но даст юной аудитории больше контроля над своими изображениями в сети.

Ещё для всех пользователей младше 18 лет сделают активным по умолчанию режим «Безопасного поиска». Это специальный фильтр результатов, предотвращающий отображение опасного контента. Режим заработает на любом устройстве, откуда можно отправить поисковой запрос.

Google вводит новые меры безопасности для детей

В YouTube добавят таймер экранного времени. Он подскажет малышам, когда пора взять перерыв. А в утилите YouTube Kids выключат автовоспроизведение, чтобы потенциально неприемлемые ролики не проигрывались в ленте автоматически.

В других своих программах Google принудительно отключит отслеживание истории местоположений для несовершеннолетних пользователей. В Google Play появится новый раздел безопасности. Он проинформирует родителей о том, следует ли приложение политике Google Families, а также в деталях сообщит, какие данные собирают разработчики с пользователя. Компания обещает, что будет «блокировать таргетинг рекламы на основе возраста, пола или интересов людей младше 18 лет».

Что нам даст новая политика?

Представители поискового гиганта подчёркивают, что готовы сотрудничать с «несовершеннолетними, родителями, правительствами и экспертами в области конфиденциальности, чтобы разрабатывать более качественные и безопасные продукты для детей и подростков».

Google вводит новые меры безопасности для детей

В целом такие меры безопасности должны оградить детей от вредоносного контента и рекламы. Формально методы Google кажутся не только более эффективными, но и менее подозрительными, чем политика Apple. Однако на практике потребуется время, чтобы наладить работу инструментов. Поэтому не забывайте следить за цифровым благополучием своих детей.

А что вы думаете об инициативе Google?

Поделиться ссылкой: