28.10.2021

Google выпустила новую операционную систему. Android заменят?

Недавно поисковый гигант официально запустил новую операционку — Fuchsia. После нескольких месяцев бета-тестирования она пришла на умные экраны Nest Hub первого поколения. Этой системе неоднократно прочили звание преемницы Android. Но что на самом деле из себя представляет Fuchsia и заменит ли «зелёного робота»?

Google выпустила новую операционную систему

Что такое Fuchsia?

Это проект операционной системы с открытым исходным кодом, работа над которым ведётся с 2015-го. Fuchsia OS создали с нуля в качестве альтернативы существующим операционкам Google. Система построена на микроядре Zircon. За счёт микроядерной архитектуры Fuchsia быстрее работает и совместима с большим числом гаджетов, чем Android и Chrome OS.

Платформа требует меньше ресурсов и функционирует на устройствах умного дома, смартфонах, ПК и так далее. В марте прошлого года Fuchsia перешла в финальную фазу тестирования. Сейчас состоялся официальный релиз системы: её запустили на дебютном поколении умных экранов Nest Hub.

После обновления интерфейс на этих устройствах остался прежним, как и на предыдущей Linux-системе Cast OS. А вот внутренние изменения значительные. Поскольку в Fuchsia используется кроссплатформенный фреймворк, теперь всё должно работать шустрее и отзывчивее.

Google выпустила новую операционную систему

В интернете регулярно всплывают слухи: мол, эта операционка заменит Android и составит конкуренцию Harmony OS. Однако так и неясно, что Google планирует делать с микроядерной ОС. Компания толком не объяснила, зачем продвигает Fuchsia. Но кое-какие соображения есть.

Что говорит Google?

Глава подразделения Android и Chrome OS Хироши Локхаймер заявлял, что Fuchsia не будет прямой заменой другим гугловским ОС: «На этой платформе мы разрабатываем и тестируем новейшие технологические достижения в области операционных систем. Некоторые самые удачные наработки и идеи Fuchsia сможем применить в других наших продуктах».

Google выпустила новую операционную систему

Локхаймер также сообщил, что техногигант ещё прощупывает почву, на каких гаджетах Fuchsia раскроется лучше всего. ОС Android, например, хорошо адаптирована для смартфонов, Chrome OS — для ноутбуков. А с Fuchsia компания экспериментирует.

Трудно сказать, что ждёт операционку Fuchsia в будущем. Ясно лишь, что Google пока не планирует отказываться от Android.

Поделиться ссылкой: