24.06.2024

Google выпустила свой ответ ChatGPT. Первые отзывы не очень лестные

Google открыла регистрацию на доступ к предварительной версии Bard — интеллектуального чат-бота на основе нейросетевых технологий. Западные журналисты успели протестировать его и сравнить с главным конкурентом — Bing AI от Microsoft.

Google выпустила свой ответ ChatGPT

Что известно о Bard

Bard представили в начале февраля. Анонс готовили явно в спешке: в пресс-релизе разместили пример работы чат-бота, в котором тот допустил фактическую ошибку. Понятно, почему торопились — к тому моменту уже два месяца на весь интернет гремел ChatGPT. В Google боялись конкуренции своего основного продукта с поисковиком от Microsoft — компании, которая вложила много денег в создание ChatGPT. Опасения оправдались: вскоре после запуска Bing AI поисковая система впервые преодолела отметку в 100 млн активных пользователей за день.

Bard использует ограниченную версию языковой модели LaMDA. Как и в ChatGPT, в её основе лежит архитектура так называемых трансформеров, благодаря которой алгоритм оценивает текст не пословно, а целиком. LaMDA долгое время тестировалась внутри «корпорации добра», но широкой публике эта модель стала известна после случая летом 2022 года. Инженер Google, который занимался проверкой результатов выдачи нейросети, заявил журналистам о признаках наличия у неё собственного сознания. Представители IT-гиганта поспешили опровергнуть информацию и отстранили тестировщика от работы.

Google выпустила свой ответ ChatGPT

Сейчас зарегистрироваться в списке ожидания Bard могут только пользователи из США и Великобритании. Но ограничение легко обходится с VPN. Регион учётной записи значения не имеет.

Интерфейс чат-бота выполнен в виде отдельного сервиса без пересечений с поисковой машиной Google.

Что говорят о Bard журналисты

Дэвид Пирс из The Verge оценил творение Google как менее полезное, чем Bing AI и даже ChatGPT. Зато Bard соображает куда быстрее и на открытые вопросы предлагает несколько вариантов ответа.

Нейросеть подключена к интернету, а потому располагает актуальными сведениями. Правда, это помогает не всегда: при тестировании новинки Дэвид Пирс столкнулся с ответами, где были фактические ошибки. Bing AI с теми же вопросами справляется лучше. А ещё Bard абсолютно не умеет программировать: в лучшем случае он честно об этом сообщит, в худшем — выдаст нерабочий код.

В интерфейсе Bard предусмотрена кнопка Google It («Погуглить»), но прямых ссылок на источники чат-бот почти никогда не даёт. Аналог от Microsoft всегда предоставляет основания для своих суждений.

Девин Колдеви, обозреватель TechCrunch, задал Bard, ChatGPT (в режиме GPT-4) и Claude (ещё одна нейросеть) одинаковые вопросы. Ответы на них лучше сравнить самостоятельно. В целом же, по мнению автора материала, ChatGPT заметно опережает соперников. Тем не менее в некоторых областях альтернативы справляются лучше, хотя порой выдают фразы, не всегда верные с точки зрения фактов.

Поделиться ссылкой: