12.04.2024

Google запустила бета-версию системы защиты Android от слежки

Спустя год после первого анонса Google объявила о запуске бета-версии «песочницы конфиденциальности» для Android, призванной повысить приватность пользователей и защитить их от слежки со стороны рекламодателей. Правда, опробовать новую функцию смогут далеко не все.

Android 13

«Бета-версия Privacy Sandbox предоставляет новые API, разработанные с упором на конфиденциальность и отказ от использования идентификаторов, позволяющие отслеживать вашу активность в приложениях и на веб-сайтах. Приложения, которые решили принять участие в бета-тестировании, могут использовать эти API, чтобы показывать вам релевантные объявления и анализировать их эффективность», — говорится в заявлении Google.

Android Privacy Sandbox будет ограничивать объём информации, передаваемой третьим лицам, и минимизирует обмен конфиденциальными данными между приложениями. Более того, данная инициатива полностью обезличивает юзера, причисляя его к группе других пользователей со схожими интересами. Таким образом, рекламодатель видит не конкретного человека, а сразу объединённую группу. Это достигается за счёт полного отказа от cookie и уникальных рекламных идентификаторов.

Активировать Privacy Sandbox можно будет в разделе конфиденциальности настроек своего устройства. Бета-версия распространяется только на пользователей Android 13, доля которых немногим превышает 5% от общего количества обладателей Android-гаджетов.

Источник: 9to5google.com

Поделиться ссылкой: