19.04.2024

«Госуслугами» можно подтверждать возраст в магазинах. Как это работает?

Минцифры объявило об экспериментальной функции «Подтверждённое фото» в приложении «Госуслуги». С её помощью пользователи могут подтвердить свой возраст, например, в магазинах, без необходимости доставать паспорт. Но у технологии есть ряд нюансов.

«Госуслугами» можно подтверждать возраст

Как включить «Подтверждённое фото»?

Сервис генерирует QR-код, который предлагается показывать вместо паспорта. Проверяющий может отсканировать код мобильным приложением «Госуслуги» и узнать возраст человека. При этом данные паспорта и имя останутся недоступны.

Для создания QR-кода необходимо владеть биометрическим загранпаспортом (со сроком действия 10 лет) и смартфоном с NFC-модулем и установленным приложением «Госуслуги». iPhone тоже подойдёт.

  1. В приложении «Госуслуги» откройте раздел «Документы», в котором выберите пункт «Добавить фото»;

  2. Укажите серию и номер загранпаспорта, а также срок его действия;

  3. Приложите смартфон к пластиковой странице паспорта, где вшита NFC-метка, для считывания и подтверждения указанных данных.

«Госуслугами» можно подтверждать возраст

«Подтверждённое фото» хранится в разделе приложения «Документы» → «QR-коды документов» → «Возраст». На экране смартфона появится QR-код — его и предлагается показывать проверяющему. Фотография позволяет удостовериться, что человек демонстрирует свой код, а не чужой.

В чём же нюансы?

Хотя отсканировать QR-код может любой пользователь приложения «Госуслуг», едва ли каждый продавец алкогольного магазина в курсе такой возможности. Попытка предъявить ему изображение на экране смартфона вместо паспорта вызовет в лучшем случае недоумение. На широкую рекламную кампанию функции рассчитывать не приходится: Минцифры подчёркивает, что сервис экспериментальный.

«Госуслугами» можно подтверждать возраст

Аудитория функции сокращается необходимостью владения загранпаспортом нового образца. Расширить её в ближайшее время не удастся: в начале февраля стало известно о приостановке выдаче биометрических документов. «Гознак», печатающий паспорта, объясняет это повышенным спросом: у предприятия не хватает микросхем, встраиваемых в бланк заграничного паспорта. Россияне могут оформить документ старого образца, но в нём нет нужного для работы «Подтверждённого фото» чипа.

Впрочем, по словам представителей Минцифры, в будущем сервис будет требовать для верификации не загранпаспорт, а селфи. Сроки перехода на этот механизм проверки не называются.

«Госуслугами» можно подтверждать возраст

К тому же до 1 мая Минцифры планирует внести указ о полноценном цифровом удостоверении на смартфоне вместо паспорта, поэтому необходимость в узкоспециализированном «Подтверждённом фото» отпадёт. Власти работают над технологией электронного удостоверения личности уже несколько лет, но сроки его внедрения постоянно переносились.

Поделиться ссылкой: