19.05.2024

GPT от «Яндекса». Протестировали новый режим в «Алисе»

Компания «Яндекс» внедрила большую языковую модель нового поколения в виртуального ассистента «Алису». Нейросеть под названием YandexGPT уже можно опробовать в рамках навыка «Давай придумаем». 

YandexGPT

Что известно о YandexGPT

В феврале российский техногигант объявил о разработке аналога чат-бота ChatGPT на базе собственной языковой модели YaLM 2.0, которая должна стать частью «Алисы», «Поиска», «Почты» и других сервисов компании.

Для обучения YaLM 2.0 использовались суперкомпьютеры «Яндекса» — «Червоненкис», «Галушкин» и «Ляпунов». Сначала нейросети показали общедоступные тексты: книги, сайты и статьи. Затем её дообучили на сотнях тысяч примеров содержательных и хорошо написанных ответов на популярные вопросы.

YandexGPT

В апреле «Яндекс» объявил набор редакторов, журналистов и филологов — именно эти специалисты занимаются составлением качественных ответов, которые легли в основу YaLM 2.0.

Протестировать YandexGPT (видимо, это публичное название YaLM 2.0 или одной из её версий) можно в мобильном приложении «Яндекса», «Яндекс.Браузере», колонках серии «Яндекс.Станция» и на умных телевизорах с «Алисой». Для запуска навыка достаточно произнести фразу: «Алиса, давай придумаем!»

На что способна YandexGPT

YandexGPT легко справляется с общими вопросами и написанием текстов разного формата. Ассистент способен составить деловое письмо, создать сценарий для мероприятия и предложить варианты подарков или мест для путешествий.

Но если попросить помощника углубиться в тему, он ответит лишь общими фразами, изредка прибегая к популярным терминам. Что насчёт творческих способностей? Формально «Алиса» отвечает на просьбы пошутить или составить стихотворение. А что получается в итоге… оцените сами.

В задачах на логику YandexGPT демонстрирует смешанные результаты. Нейросеть не провести стандартным вопросом «что тяжелее: килограмм ваты или кирпичей?». Но алгоритм провалил задачу рассчитать количество дискет для хранения дистрибутива Windows 11. 

Нейросеть умеет писать простой программный код. Правда, в задаче по созданию веб-страницы алгоритм местами неверно оформил HTML-теги. Выполнить требование до конца ему не удалось: видимо, существует лимит на число символов в ответе. 

Что ещё? В отличие от ChatGPT, ответы на все вопросы озвучиваются фирменным голосом «Алисы». Иногда эта фишка явно лишняя: например, во фразах с фрагментами программного кода. Каждую реплику сопровождает кнопка для переформулирования ответа. Тут же можно оценить качество работы.

В «Яндексе» предупреждают, что нейросеть иногда ошибается в фактах. Она оперирует только данными, которые использовались при обучении, и пока не умеет искать актуальную информацию в интернете. Ещё один минус — YandexGPT не запоминает контекст, поэтому каждая новая реплика никак не отсылает к

Поделиться ссылкой: