22.09.2021

Гранды начинают ужиматься: как прошел первый день открытого рынка в КХЛ

Логотип Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на демонстрационном экране во время презентации нового фирменного стиля КХЛ в МосквеГранды начинают ужиматься: как прошел первый день открытого рынка в КХЛ

Александр Рогулев. В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) прошел первый день после открытия рынка свободных агентов. Клубы-олигархи лиги, среди которых ЦСКА и магнитогорский «Металлург», объявили о переподписании контрактов с рядом хоккеистов с целью сократить зарплатную ведомость, которая с нового сезона будет составлять максимум 900 миллионов рублей.

ЦСКА: Локтионов, Шарыченков и пять «переподписантов»

Тридцатого апреля в КХЛ де-юре завершился сезон-2019/20. У хоккеистов перестали действовать контракты, и те, у кого нет соглашений на следующий год, стали ограниченно или неограниченно свободными агентами. Традиционно 1 мая в клубах КХЛ проходит крайне информативно: команды официально подтверждали информацию, обсуждавшуюся в кулуарах весь предыдущий месяц.

Разумеется, главной темой дня стала оптимизация бюджетов клубов-олигархов под новый потолок зарплат. Накануне совет директоров КХЛ ожидаемо уже в третий раз подтвердил, что зарплатные ведомости в командах КХЛ в следующем сезоне не должны превышать 900 миллионов рублей, что значительно меньше, чем тратили некоторые клубы раньше. В частности, действующий обладатель Кубка Гагарина ЦСКА.

Еще в понедельник РИА Новости стало известно, что ЦСКА ведет переговоры по новым контрактам с нападающими Александром Поповым, Сергеем Толчинским, Сергеем Калининым, Иржи Секачем, Сергеем Андроновым, Иваном Телегиным, Андреем Светлаковым и Максимом Маминым. В пятницу договориться удалось с четверыми из них Андроновым, Телегиным, Светлаковым и Маминым. При этом, по данным агентства, не все из них пошли на снижение окладов.

А вот с Толчинским договориться, похоже, не получится. Агент хоккеиста Шуми Бабаев сообщил, что его клиенту квалификационное предложение сделал омский «Авангард» и Толчинский его принял. Маловероятно, что армейцы повторят предложение «ястребов». Тем не менее, у руководства ЦСКА есть еще семь дней на раздумья.

Пока же «красно-синие» ограничились официальным подписанием с форвардом Андреем Локтионовым и голкипером Александром Шарыченковым. Последний, видимо, призван заменить Илью Сорокина, который собирается со следующего сезона попробовать свои силы в НХЛ.

Омск: Войнов ушел, пришел Найт

Сам «Авангард» тоже опубликовал несколько новостей в эту пятницу. Еще утром клуб официально объявил, что клуб покинет ряд игроков, включая двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова. Вероятными местами продолжения карьеры звездного защитника называют московский «Спартак» и екатеринбургский «Автомобилист». А место в обороне омичей займет Корбэн Найт из казахстанского «Барыса».

Еще одной потерей клуба из Нур-Султана стал финн Атте Охтамаа, перебравшийся в ярославский «Локомотив». А Роман Старченко, которого также весь апрель сватали к «железнодорожникам», напротив, продлил контракт с «Барысом» еще на два года. Напомним, что в скором времени «Локо» должен возглавить Андрей Скабелка, который последние два сезона работал в Казахстане.

Но пока «Локомотив» занят контрактами с игроками. В пятницу команду покинул опытный Александр Свитов – у габаритного форварда закончился срок действия контракта. Свитов размышляет о завершении карьеры, но может передумать, если ему предложат хорошие деньги. Также ярославцы приняли решение подписать новый однолетний контракт с форвардом Егором Авериным.

«Магнитка»: Кулемин пишем, Мозякин – в уме

Крайне активен в первый день трансферного окна был магнитогорский «Металлург». Вице-президент клуба Сергей Ласьков уже давно анонсировал массовое сокращение зарплатной ведомости и с первых чисел мая начал действовать официально. Для начала клуб подтвердил расставание с целой группой хоккеистов. Клуб покинули Никита Пивцакин, Дмитрий Зайцев, Роман Любимов, Евгений Тимкин, Локтионов, Илья Авраменко, Брэндон Козун, Эрик О’Делл и Томаш Филиппи.

Помимо Локтионова есть понимание по будущему Любимова и Тимкина. Первый почти наверняка продолжит карьеру в «Спартаке», а второй спустя много лет может вернуться в «Авангард», воспитанником которого он является.

Позже «Металлург» объявил о заключении новых контрактов с голкипером Василием Кошечкиным, защитником Григорием Дроновым и нападающим Николаем Кулеминым. Кошечкин и Дронов подписаны на один год, а Кулемин – на два. Это лишь первая волна оптимизации бюджета «Магнитки» под новые условия. Как известно, в эту же волну может попасть и лидер уральцев Сергей Мозякин. Руководство «Магнитки» и представители хоккеиста находятся в стадии переговоров.

Кроме всего прочего «Металлург» вернул из «Северстали» защитника Никиту Хлыстова. Также череповецкий клуб покинули Рафаэль Хакимов, Джеффри Кинрейд, Артурс Кулда, Сергей Монахов, Евгений Бодров и Кайл Чипчура.

Казань: в ожидании усиления

Казанский «Ак Барс», активно работавший по продлению контрактов весь апрель, в начале мая был не так активен, как ожидалось. Из новостей – расставание с Ессе Виртаненом, Эмилем Галимовым, Мэттью Фрэттином и Олегом Ли. Двое из них уже официально знают свои новые клубы: Ли подписал контракт с новосибирской «Сибирью», а Галимов – с петербургским СКА.

Казанцы, впрочем, совсем скоро должны начать сообщать о мощном усилении. На днях контракты с «Ак Барсом» должны подписать Стефан Да Коста из «Локомотива» и Александр Бурмистров из «Салавата Юлаева». Учитывая список оставшихся в Казани хоккеистов можно предположить, что команда Дмитрия Квартального в следующем сезоне станет одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. В Восточной конференции – уж точно.

На фоне казанцев значительно сдает «Салават Юлаев». Уже известно, что команду помимо Бурмистрова покинули занимавшие ведущие позиции Захар Арзамасцев (вероятно продолжит карьеру в «Автомобилисте»), Артем Сергеев (попробует силы во «Флориде») и Линус Умарк, а также Алексей Кручинин и Илья Крикунов. Разве что с Владиславом Картаевым уфимцы смогли договориться на новый двухлетний контракт.

Также временит с подписаниями и петербургский СКА. Галимов – единственное приобретение 1 мая. Официально и потеря пока одна: защитник армейцев и сборной России Артем Зуб в пятницу подписал однолетний контракт новичка с клубом НХЛ «Оттава».

Также сегодня в российских СМИ начали обсуждают возможную смену главного тренера СКА: место Алексея Кудашова может занять его помощник Валерий Брагин. Ход оправданный, если питерцы в следующем сезоне действительно рассчитывают делать ставку на молодых хоккеистов, ведь Брагин в первую очередь известен как специалист, успешно работавший с молодежной сборной России. Официально СКА пока никак не комментировал возможные перемены в тренерском штабе.

Поделиться ссылкой: