23.09.2020

Новые групповые селфи от Apple подоспели вовремя

Социальное дистанцирование ни за что не погасит желание людей делать селфи, скорее наоборот, только повысит их заинтересованность сфотографироваться. Особенно, если речь о групповых снимках с людьми, которых так не хватает на карантине! Apple запатентовала новую технологию, которая позволит нам создавать «синтетические групповые селфи». Ну или просто «селфи на расстоянии».

Новые групповые селфи от Apple подоспели вовремя

Как это работает?

Учитывая, что нам все ещё нужно держаться в полутора метрах даже от самых близких родственников, групповая фотография бросает настоящий вызов физической логистике. Об этом подумали в Apple и нашли решение подобно проблеме. Благодаря новой системе, индивидуальные селфи вытягиваются из стоп-кадров (не важно снимков или видеозаписей), лишаются заднего фона и объединяются в единую композицию. Снимок всей вашей семьи готов!

«Групповые селфи можно легко сгенерировать без необходимости организовывать или расставлять людей перед камерой«, — комментируют свой патент в 29-страничном приложении разработчики из Apple. -«Индивидуальные селфи могут быть автоматически и интеллектуально организованы внутри синтетического группового«. В компании обещают, что даже напрягаться не придется, групповые снимки на расстоянии — это не так сложно. Созданный селфи-коллаж сохраняется как мульти-ресурсный объект, сохраняющий оригинальные индивидуальные снимки, каждый из участников такой фотографии сможет отредактировать её на свой вкус.

Казалось бы, коронавирус снова создал интригующую разработку! А вот и нет. Штаб-квартира Apple в Купертино, Калифорния, подала заявку на селфи-патент задолго до того, как мы стали задумываться о коронавирусе и жизни в таком мире. Согласно сайту Бюро патентов и товарных знаков США, подача патента была осуществлена ещё летом 2018 года и выдана чуть менее двух лет спустя.

Новые групповые селфи от Apple подоспели вовремя

Патенты не всегда становятся продукцией

По словам историка патентов и профессора Бруклинской юридической школы Кристофера Бошэмпа, люди подавали патенты, а затем долго выжидали удачного момента, чтобы максимально выгодно их реализовать. Самым известным из патентов была разработка Джорджа Селдена, который попросту первым запатентовал автомобиль. Генри Форду и многим другим пришлось повозиться в судебных разбирательствах, чтобы лишить Селдена доходов от патента. Сегодня патенты — это скорее гонка на время, и лишь некоторые события (такие как войны и пандемии) ускоряют производство по патентам. Многие запатентованные изобретения и вовсе никогда не появляются на рынке.

«Если бы все, что люди предсказывали в патентах, сбылось, мир был бы ужасным, мрачным местом», — заявил Бошамп. «Люди патентуют сотни тысяч вещей каждый год. Но лишь некоторые вещи должны стать реальностью.»

Ясновидении помогло Apple создать инновационный патент. Фирма назвала процесс организации группового селфи «более сложным» чем кажется, потому что каждый из участников снимка должен быть в поле зрения камеры. Более же простой подход к созданию группового снимка называют «трудно реализуемым».

Поделиться ссылкой: