23.05.2024

«Хаббл» отметил 33-летие потрясающим снимком звездообразования

NASA выложило высококачественное изображение области звездообразования NGC 1333, приурочив публикацию к 33-й годовщине орбитальной обсерватории «Хаббл». Снимок призывает заглянуть не только в космос, но и в прошлое, так как свету, достигающему «Хаббла» от NGC 1333, почти тысяча лет.

NGC 1333

«Красочное изображение «Хаббла», продемонстрированное благодаря его уникальной способности получать изображения от ультрафиолетового до ближнего инфракрасного света, открывает кипящий котёл светящихся газов и чёрной, как смоль, пыли, взбалтываемой и разносимой несколькими сотнями новообразованных звёзд, заключённых в тёмное облако», — говорится в пресс-релизе NASA.

NGC 1333 пребывает примерно в 960 световых годах от Земли, и, по мнению космического агентства, его структура даёт представление о том, как могло выглядеть формирование нашего Солнца.

[embedded content]

«Этот вид предлагает пример времени, когда наше Солнце и планеты формировались внутри подобного пылевого молекулярного облака 4,6 миллиарда лет назад. Наша звезда не сформировалась изолированно, а вместо этого была встроена в яму с бешеным звёздным рождением, возможно, даже более энергичную и массивную, чем NGC 1333», — рассуждают астрофизики.

По общим подсчётам, к 33 годам своей жизни космический телескоп «Хаббл» осуществил около 1,6 миллиона наблюдений. Посмотреть праздничное фото можно по ссылке

Источник: spacedaily.com

Поделиться ссылкой: