14.06.2021

Хакеры украли с миллионов компьютеров 1,2 ТБ данных, используя пиратский софт

Разработчики программы для шифрования файлов NordLocker сообщили об обнаружении на просторах интернета гигантской базы украденных злоумышленниками данных. При размере 1,2 ТБ она содержит миллионы адресов электронной почты, паролей и другой конфиденциальной информации.

Вирус

По словам экспертов, данные были украдены с 3,2 миллиона компьютеров под управлением операционной системы Windows в период с 2018 по 2020 год. База включает 26 миллионов учётных записей, 1,1 миллиона уникальных адресов электронной почты, более 2 миллиардов файлов cookie и 6,6 миллиона других файлов, из которых 3 миллиона текстовых документов, около 900 000 изображений и более 650 000 файлов Word и PDF. Указывается, что вирус похищал данные из папок Desktop и Downloads, а во многих случаях пользователи хранили пароли на своих компьютерах в текстовых файлах, созданных с помощью приложения «Блокнот».

Известно, что после заражения компьютера вредоносная программа делала скриншоты экрана и даже снимала ничего не подозревающих пользователей с помощью веб-камеры. Вирус распространялся через пиратские версии Adobe Photoshop, разных игр и программы для взлома Windows.

Специалисты полагают, что злоумышленники собирали все эти данные с целью получить доступ к криптокошелькам пользователей. После этого информация о пользователях продаётся группам, специализирующимся на вымогательстве, взломе данных и корпоративном шпионаже.

Источник: arstechnica.com

Поделиться ссылкой: