30.05.2024

Хаос и отсутствие амбиций. Почему Siri так сильно отстаёт от конкурентов?

Бывшие сотрудники команды Apple по работе с искусственным интеллектом и машинным обучением рассказали изданию The Information, почему виртуальный ассистент Siri проигрывает не только ChatGPT, но и традиционным помощникам вроде Google Assistant.

Siri

А что не так с Siri?

Одна из важнейших функций для виртуального помощника — ответы на вопросы. Google Assistant, Cortana, Alexa и «Алиса» способны найти нужную информацию в интернете и пересказать её. Siri зачастую просто открывает браузер.

В 2018 году команда Stone Temple задала 4492 одинаковых вопроса Google Assistant, Alexa, Siri и Cortana. Правильным ответ считался только в случае, если ассистент выдавал «100% запрошенной информации, не требуя дополнительных размышлений или поиска». На первое место попал Google Assistant, который ответил на 74,6% вопросов. За ним оказались Cortana (59,5%) и Alexa (44,3%), а в самом конце — Siri (32,7%).

Siri

Есть серьёзные проблемы и с поддержанием разговора. Ассистент Apple действует прямолинейно, корректно отвечая лишь на точно сформулированные запросы. К тому же Siri может запросто забыть о контексте уже через пару последовательных команд. В этом вопросе лидирует, конечно, ChatGPT от OpenAI. Но и помощники Google и «Яндекса» справляются с беседой куда увереннее.

Что говорят бывшие сотрудники

Посмеиваются над Siri не только пользователи, но и инженерная команда Купертино. По словам собеседников The Information, Siri почти не развивается с 2018 года — тогда должность руководителя по машинному обучению и ИИ в Apple занял Джон Джанандреа. Всё было настолько плохо, что команда, которая проектировала гарнитуру смешанной реальности Reality Pro, в какой-то момент решила создать альтернативные способы голосового управления устройством, чтобы не связываться с Siri.

При этом проблемы начались ещё раньше. В отчёте The New York Times бывший инженер «яблочной» корпорации рассказал, что в 2014-м ему поручили улучшить Siri. Однако выяснилось, что для её работы использовалась громоздкая техническая платформа. Из-за этого добавление базовых функций занимало несколько недель, а на что-то более существенное иногда требовался год работы. 

Siri

Кроме того, высшее руководство IT-гиганта опасается широкого применения искусственного интеллекта из-за невозможности его контроля. Топ-менеджмент предпочитает, чтобы все ответы Siri были предварительно написаны командой редакторов, а не сгенерированы алгоритмом. По словам инженеров, они потратили месяцы на то, чтобы убедить команду отказаться от проверки каждого ответа Siri человеком.

Развитие Siri тормозилось и по причине отсутствия инструментов для анализа паттернов использования помощника. Данные, которые всё-таки удавалось получить, эксперты называют бесполезными.

Все эти трудности породили ещё одну беду — отток сотрудников. Как пишет The Information, недавно из команды по развитию Siri ушли три ключевых специалиста. Их переманила Google, которая давно развивает более перспективное направление — крупные языковые модели (LLM).

Попытки улучшить Siri были. Но…

В 2019 году команда Siri трудилась над проектом Blackbird. Он предусматривал перезапуск ассистента с нуля, причём создание дополнительной функциональности делегировалось авторам приложений. Похожим образом устроена российская «Алиса»: любой сторонний программист может написать для неё «навык».

Siri

Но вместо развития Blackbird сотрудников перевели на другой экспериментальный проект под названием Siri X, приуроченный к десятилетию с момента выпуска ассистента. Ключевое нововведение Siri X — локальная обработка большинства команд. К 2021-му эти наработки всё-таки попали в Siri. Но никаких новых функций изменения не принесли.

Поделиться ссылкой: