20.10.2021

HarmonyOS: на что способна операционная система HUAWEI

Мобильный рынок долго делили между собой две операционки. И вот, наконец, появился третий игрок — HarmonyOS. Первым устройством с оригинальной системой стал планшет MatePad 11. Рассмотрим на его примере, что предлагает пользователям новое решение от HUAWEI.

HarmonyOS: на что способна операционная система HUAWEI

Простота управления

Внешне система аналогична Android с фирменной оболочкой EMUI, поэтому к HarmonyOS привыкаешь моментально. Взаимодействие с ней со старта осуществляется жестами: свайп от левого и правого краёв обозначает команду «Назад», движение снизу — возврат на главный экран, жест снизу с удержанием — открытие перечня запущенных приложений. Также доступно переключение на управление с помощью сенсорных кнопок.

Свайпом от правого верхнего угла вызывается панель быстрых настроек, а от левого верхнего — центр уведомлений. Ещё в системе реализована функция одновременного открытия трёх приложений, что особенно удобно на 10,95-дюймовом экране MatePad 11. К слову, за две недели общения с планшетом не было ни одного подтормаживания и зависания.

Максимум кастомизации

Система готова полностью подстроиться под пользователя. Так, она предлагает три размера сетки иконок на главном экране. В настройках HarmonyOS предусмотрено несколько стилей оформления значков стандартных приложений. Имеются также варианты анимаций перелистывания рабочих столов и девять фирменных обоев.

Для людей со слабым зрением и пожилых предусмотрено изменение размера и жирности текста, чтобы сделать информацию читаемой. Улучшить восприятие картинки помогает точечная настройка цветопередачи, а также выбор светлой или тёмной темы.

Продвинутая функциональность

Возможности HarmonyOS не уступают другим операционным системам, ведь новинка готова запускать любой софт для Android. Установка программ осуществляется либо из фирменного магазина AppGallery, либо вручную — инсталляцией файла с расширением APK через файловый проводник.

Для удобства пользователя в системе имеется множество полезных решений. Например, чтобы захватить сразу много информации с экрана, существует функция длинного скриншота. При этом снимок делается с помощью удобных жестов. Также в операционке предусмотрена возможность записи экрана.

Планшет HUAWEI MatePad 11 отлично подходит для потребления контента: на большом дисплее удобно смотреть сериалы, сёрфить в интернете и читать книги. Поэтому в HarmonyOS присутствуют опции, направленные на то, чтобы исключить негативные последствия для здоровья. Здесь предусмотрена защита глаз, а также специальный пресет «Электронная книга», который активирует чёрно-белый формат цветопередачи.

Искусственный интеллект — важный компонент нашей жизни. Его работа становится заметной и в мобильных устройствах. MatePad 11 под управлением HarmonyOS, например, использует функции, которые как раз выполняет ИИ. С помощью модуля камеры гаджет способен переводить текст в режиме реального времени, отображать цену отсканированного предмета и идентифицировать объект в кадре, чтобы найти похожий на просторах всемирной паутины.

Ещё понравился предустановленный продвинутый калькулятор, который распознаёт рукописный ввод математических формул, знаков (корень, квадрат и другие), а затем быстро подсчитывает результат. Вводить информацию легко с помощью фирменного стилуса, функциональность которого плотно интегрирована и в другие части системы.

HarmonyOS: на что способна операционная система HUAWEI

Защита превыше всего

В новой ОС компания позаботилась о безопасности пользователей. В планшете отсутствует встроенный сканер отпечатков пальцев, зато гаджет чётко и быстро распознаёт лицо с помощью фронтальной камеры. Помимо блокировки устройства в целом, можно запаролить отдельные приложения и файлы.

Как известно, чтобы оградить почтовые аккаунты и страницы социальных сетей от взлома, необходимо придумывать сложные пароли, которые сложно держать в голове. Вместо записной книжки HarmonyOS предлагает встроенное хранилище паролей, где надёжно хранятся все ключи. Также для конфиденциальности в настройках системы можно предоставлять и исключать права каждого приложения по отдельности.

Экосистема

HarmonyOS объединяет гаджеты HUAWEI в единую экосистему. Вот лишь некоторые из многих полезных функций. После синхронизации MatePad 11 и MateBook D14 становится доступен перенос файлов с одного устройства на другое — с планшетом в роли вспомогательного экрана для лэптопа. Или, к примеру, печатаем что-то в Microsoft Word на планшете, а затем, используя единое рабочее пространство, с того же места продолжаем набирать текст уже на компьютере. Общий буфер обмена позволяет быстро перемещать данные между устройствами. То есть в один клик мы копируем линк на ролик в YouTube и моментально открываем интересный контент уже на экране ноутбука.

HarmonyOS: на что способна операционная система HUAWEI

А что вы думаете об удобстве и возможностях HarmonyOS? Напишите об этом в комментариях.

Узнать больше о HUAWEI

Поделиться ссылкой: