08.08.2022

HDR10, HDR10+ и Dolby Vision — как не запутаться в стандартах?

Всё чаще в характеристиках дисплеев для смартфонов встречаются термины HDR10, HDR10+ и Dolby Vision. Последнюю технологию поддерживают, например, Xiaomi 12 и актуальные модели iPhone. Что предлагают стандарты и чем различаются?

HDR10, HDR10+ и Dolby Vision — как не запутаться

Что такое HDR и почему он лучше SDR

HDR расшифровывается как High Dynamic Range, то есть «расширенный динамический диапазон». Термин применяется к изображению и отличается от SDR (стандартного динамического диапазона) в первую очередь количеством передаваемых оттенков и максимальной яркостью. Главное улучшение — точность цветопередачи. В SDR любой базовый оттенок (красный, зелёный, синий), как правило, кодируется восемью битами. На каждый канал приходятся 256 оттенков, а суммарно это 16,7 млн цветов (256x256x256). В HDR используются от 10 до 16 бит на канал, что значительно расширяет палитру. Даже простое улучшение до 10 бит даёт 1,07 млрд вариаций (1024x1024x1024).

Но одним лишь кодированием цвета получить HDR-картинку не удастся — вы просто не увидите разницу между соседними оттенками.

Нужен ещё огромный запас яркости, позволяющий различить всё многообразие цветов. Классические SDR-мониторы выдают до 350 кд/м2. Приемлемая яркость подсветки для HDR-дисплея начинается от 600 нит. Высококлассные матрицы выдают 1000-1600, передовые — до 4000 нит.

Третья необходимая составляющая — заводская калибровка. Без неё экран не сможет правильно отображать контент с расширенным динамическим диапазоном. Прошивка матрицы должна содержать правильную таблицу коррекций, чтобы чёрный был чёрным, белый — белым, а общая картина соответствовала эталонному цветовому пространству DCI-P3.

Чтобы телевизор или смартфон отображал фильм именно так, как задумал создатель контента, HDR способен передавать метаданные — настройки яркости и цвета.

HDR10, HDR10+ и Dolby Vision — как не запутаться

Разница между HDR10, HDR10+ и Dolby Vision

HDR10 — базовый стандарт, который включает все перечисленные особенности. Он бесплатен для использования и передаёт статические метаданные, то есть параметры яркости и цвета для всего видео.

Позже появился Dolby Vision от той же компании, которая создала технологию объёмного звука Dolby Atmos. Ключевое отличие — видео содержит метаданные для любого кадра, чтобы все сцены выглядели идеально. Максимально достижимая яркость возросла с 4000 до 10 000 нит, но такой показатель в реальных устройствах почти не встречается. Минус формата — необходимость лицензионных отчислений в пользу Dolby. HDR10+ тоже поддерживает динамические метаданные, но пиковая яркость осталась прежней. При этом он распространяется бесплатно.

Где встречаются HDR10 и Dolby Vision

Конечно же, сначала новые стандарты появились в кино. А из домашней техники поддержку расширенного динамического диапазона первыми получили мониторы и телевизоры. Немного позже к ним добавились игровые консоли. Если в спецификациях устройства указан HDR, значит, оно поддерживает как минимум HDR10. Для HDR10+ и Dolby Vision используются собственные обозначения.

HDR10, HDR10+ и Dolby Vision — как не запутаться

На смартфонах технология пока не столь распространена, хотя Dolby Vision есть и в последних iPhone, и в линейке Xiaomi 12. Не говоря уже о других аппаратах. HDR10+ встречается в более доступных гаджетах. К примеру, он есть в realme GT Neo2.

Чтобы всё срослось, контент тоже должен создаваться с оглядкой на HDR. В Dolby Vision и HDR10+ снимают большую часть высокобюджетных лент. Их можно найти в каталогах Netflix и Apple TV+. До конца года поддержку Dolby Vision обещают добавить и на «Кинопоиске». В последнее время именно этот стандарт получает всё большее распространение. Компания Dolby тщательно следит за соблюдением всех требований и спецификаций. А вот в случае свободно распространяемого HDR производители контента и устройств зачастую позволяют себе вольности. Обеспечить одинаково высокое качество изображения в таких условиях практически невозможно.

Поделиться ссылкой: