21.06.2024

Холодильник из лавового камня оказался на 25% эффективнее современных аналогов

Компания Liebherr-Hausgeräte GmbH утверждает, что совершила революцию в производстве холодильных камер, начав сочетать вакуум с мелкоизмельчённым лавовым камнем для изоляции своих приборов. Судя по тестам, производительность камер BluRoX примерно на четверть выше, чем у аналогичных холодильников и морозильников с теми же размерами.

перлитовые модели BluRoX

До сих пор холодильники и морозильники изолировались классическими материалами, изготовленными из пенополиуретана на нефтяной основе. Но впервые на сцену вышел вакуум в сочетании с тонкоизмельчённым перлитом. Благодаря своей кристаллической микроструктуре, лавовый перлит имеет очень низкую теплопроводность, а вакуум обеспечивает наилучшую изоляцию с точки зрения энергосбережения. Таким образом, для семьи с 350-литровым морозильником BluRoX годовое энергопотребление устройства может быть снижено на 20%.

Более того, новая комбинация обеспечивает очень компактную конструкцию — она позволяет сделать стенки морозильной камеры примерно на треть тоньше, чем стенки обычного устройства с пеноизоляцией. Это повышает производительность устройства на 25% при тех же размерах.

перлитовые модели BluRoX

В январе 2023 года Liebherr-Hausgeräte пробно запустит первый холодильник FNb 5056 с технологией BluRoX в двери. А в течение следующих двух лет выйдет морозильник BluRoX, полноценно оснащённый технологией вакуумного перлита, который будет ещё более энергоэффективным.

Источник: liebherr.com

Поделиться ссылкой: