29.11.2020

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini: системник для удалёнки размером с роутер

Современные мини-ПК способны потягаться с десктопами по части производительности, выигрывая при этом в размерах и энергопотреблении. К таким неттопам относится и новинка компании HP, оснащённая железом AMD. Но модель интересна не только комплектующими. ProDesk 405 G4 Desktop Mini, несмотря на компактность, предусматривает апгрейд и защищена от кражи данных.

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Форм-фактор неттопа популярен на рынке компьютеров. Технически это полноценный системный блок, упакованный в миниатюрный корпус. Подобная модель, в зависимости от конфигурации, подходит для разных задач, будь то офисные приложения, графические редакторы и гейминг.

Расширить объём оперативки или накопителя нетрудно. Хотя по размерам неттопы сопоставимы с роутерами, конструктивно они почти не отличаются от полногабаритных ПК. Но при этом позволяют сэкономить на электричестве и занимают минимум места. HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini можно запросто поставить на полку или прикрепить к монитору, превратив в моноблок.

Приставка Mini в названии — вовсе не маркетинговая уловка. Габариты компактной новинки составляют 177 x 175 x 34 мм, а вес — до 1,26 кг в максимальной комплектации. Мини-ПК можно зафиксировать на задней крышке монитора с помощью стандартного крепления VESA. Производитель предлагает готовые наборы, позволяющие разместить аппарат на стене или под столом, что максимально экономит жилую и офисную площадь.

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Небольшие размеры не стали помехой для приличного набора разъёмов. На передней панели расположились два порта USB 3.1 Type-A и гнёзда для наушников с микрофоном. На задней — один HDMI и до двух DisplayPort 1.2 для подключения мониторов, а также четыре USB 3.1 Type-A, Ethernet и разъём для внешнего БП. Как и на многих ноутбуках, предусмотрено место для противоугонного тросика. В качестве отдельного аксессуара HP предлагает специальную клетку для неттопа с креплением к стене или столешнице.

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini доступен в нескольких конфигурациях на основе чипсета AMD B350. Базовая модель оснащена двухъядерным процессором Athlon Pro 200GE с тактовой частотой 3,2 ГГц и встроенной графикой Radeon Vega 3. При поддержке 8 ГБ оперативки такое железо без проблем справится с веб-сёрфингом, ролью тонкого клиента и офисными задачами. Более продвинутые модификации получили четырёхъядерные чипы AMD Ryzen 3 Pro 2200GE (до 3,6 ГГц плюс Radeon Vega 8) и Ryzen 5 Pro (до 3,8 ГГц, Vega 11).

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Объём твердотельного NVMe-накопителя составляет 128 ГБ в минимальной комплектации. Он выполнен в стандартном форм-факторе М.2 2280, его легко заменить на более ёмкий. При необходимости в корпус влезет ещё один — 2,5-дюймовый HDD или SSD с интерфейсом SATA. Проапгрейдить можно и ОЗУ, установив второй модуль DDR4 в свободный слот. Максимальный поддерживаемый объём — 32 ГБ. Специнструмент для подобных манипуляций не требуется: верхняя крышка удерживается одним винтом и снимается без усилий. Набор беспроводных интерфейсов представлен модулями Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11ac, предусматривающими подключение внешней антенны.

Конструкция новинки позволяет извлекать некоторые модули. К примеру, плату с разъёмом HDMI можно без паяльника заменить на D-Sub или USB Type-C — соответствующие детали выполнены в виде карт расширения. Несмотря на скромные габариты, компактный системник обзавёлся эффективной системой охлаждения. Подобно лэптопам, она укомплектована высокоскоростным вентилятором, отводящим горячий воздух через небольшое отверстие на корпусе. Работает HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini сравнительно тихо. А если его разместить за монитором — почти бесшумен. Опционально корпус можно укомплектовать дополнительными фильтрами от пыли.

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Pro-версии чипов AMD от потребительских аналогов отличаются расширенным набором функций для защиты данных. Безопасность обеспечивается на всех этапах, начиная с загрузки системы. В этот момент возможность перехвата её функций и внедрения стороннего ПО предотвращает технология AMD Secure Boot. Предусмотрен в составе платформы и программный эмулятор криптографического чипа для хранения ключей шифрования (AMD Firmware TPM). При использовании шифрования накопителя (например, через Bitlocker) прочитать данные с жёсткого диска на другом ПК уже не получится. Шифрует неттоп на базе процессоров с приставкой Pro и содержимое оперативки. Это позволяет избежать кражи данных из памяти работающего компьютера, в том числе предотвращает атаки с помощью холодной перезагрузки.

HP ProDesk 405 G4 Desktop Mini

Для офисных сценариев устройству пригодится поддержка технологии DASH 1.2. С её помощью сетевой администратор способен удалённо запускать ПК и проверять состояние железа, даже если операционка недоступна или отсутствует. Не обошлось и без фирменного ПО, значительно упрощающего жизнь айтишникам и домашним пользователям. Программный пакет HP Image Assistant Gen3 создаёт резервные образы ОС за несколько кликов. Утилита HP Sure Recover восстанавливает систему из бэкапа по сети, а HP Sure Start Gen4 возвращает BIOS к оригинальному состоянию после вирусной атаки.

Приятный бонус Desktop Mini — фирменные клавиатура и мышь в комплекте. Использовать Bluetooth-аксессуары тоже можно. В этом случае даже при удалённой работе системный блок и периферия не будут загромождать свободное пространство. Такое комбо позволит заниматься своими делами по выходным без лишней возни с проводами.

Поделиться ссылкой: