17.06.2021

Хранилище Google больше не будет безлимитным. Что делать?

Сервис Google Photo хорош тем, что позволяет безлимитно хранить фотографии в высоком разрешении. Но с 1 июня это прекратится: снимки в таком разрешении начнут занимать место. Учитывая, что в хранилище бесплатно доступно всего 15 ГБ, объём быстро закончится. Как выбраться из этой ситуации?

Хранилище Google больше не будет безлимитным. Что делать?

Что случилось

31 мая 2021 года — последний день, когда разрешалось безлимитно загружать изображения в Google Photo в высоком качестве. В таком формате фотографии не отъедали мегабайты хранилища. С 1 июня место будут занимать любые снимки, выгруженные в Google Photo. Правда, съедать пространство начнут лишь новые картинки, а не уже загруженные. Учитывая, что Google предлагает бесплатно всего 15 ГБ, у вас наверняка быстро закончится место. Как устранить проблему? Вот несколько способов.

Купить подписку Google One

Самый простой вариант. Google One даёт подписчикам следующие преимущества: увеличенное хранилище, поддержку специалистов, семейный доступ до пяти человек, бонусы Google Play, скидки на бронирование номеров в гостиницах и множество эксклюзивных функций редактирования в приложении «Google Фото».

Остаётся выбрать подходящий тарифный план: месяц подписки на 100 ГБ стоит 139 рублей, 200 ГБ обойдутся в 219 рублей, а за 2 ТБ придётся выложить 699 руб. Оплата на год вперёд не даёт скидок и составляет 1390, 2190 и 6900 рублей соответственно.

Хранилище Google больше не будет безлимитным. Что делать?

Перейти на более дешёвые хранилища

Если вас не устраивают серверы «корпорации добра», можно найти альтернативу. Мы подобрали несколько вариантов, которые не так сильно бьют кошельку. Правда, есть нюанс: не все сервисы поддерживают автоматическую загрузку снимков в облако.

Самая известная альтернатива — iCloud. Получается дешевле: за 59 рублей удастся воспользоваться 50 ГБ, за 149 рублей дадут 200 ГБ, а за 599 рублей — 2 ТБ. Другой вариант — «Яндекс.Диск». Там бесплатные 10 ГБ, а ежемесячная подписка стартует от 99 рублей. Более того, хранилище российского IT-гиганта автоматически забирает снимки в облако.

Ещё альтернативы? «Облако Mail.ru». Сервис похож на российского конкурента, но в нём нет безлимитной синхронизации фото, да и бесплатный объём составляет всего 8 ГБ. Цены стартуют от 129 рублей в месяц за 128 ГБ.

Хранилище Google больше не будет безлимитным. Что делать?

Dropbox прекрасно подходит для работы с документами — сразу встроен текстовый редактор с совместным доступом для больших групп. Минусы тоже есть: всего 2 ГБ бесплатной памяти, но предусмотрена покупка 5 ТБ. И даже дают «столько места, сколько необходимо» в бизнес-плане Advanced. За это чудо просят от 9,99 до 20$ в месяц.

Купить первый Google Pixel

Маленький лайфхак — можно приобрести Google Pixel. Фишка в том, что смартфоны семейства Pixel получат доступ к безлимитному хранению фотографий ещё на два года. А на первом «пикселе» снимки удастся хранить безгранично.

Так что лучше найти на сайте с объявлениями Pixel 1, купить его за 5-6 тысяч рублей, настроить синхронизацию с основным аппаратом в программе Syncthing — и вот вам безлимитное хранилище.

Хранилище Google больше не будет безлимитным. Что делать?

Хранить на компьютере или внешнем диске

Самый очевидный способ. Если с облачными сервисами столько проблем, проще закинуть контент на сторонний жёсткий диск, а то и на флешку. Однако это не так удобно, ведь нужно каждый раз вручную всё перебрасывать. Кроме того, даже при невысоких нагрузках жёсткий диск желательно менять раз в пять лет — иначе он попросту умрёт, а вытаскивать снимки будет проблематично.

Выбор за пользователями. Но нужны ли нам эти облачные сервисы вообще? Не проще ли купить жёсткий диск или по старинке распечатать фотографии в альбом?

Поделиться ссылкой: