05.03.2021

HUAWEI рассказывает об интерфейсе HarmonyOS, мошенники украли у россиян 150 млрд рублей. Главное за неделю

Вспоминаем главные события уходящей семидневки. В этом выпуске: новые подробности про Harmony OS, крупное обновление Telegram и впечатляющая нажива интернет-мошенников за 2020-й.

Главное за неделю

Больше подробностей о HarmonyOS

На прошлой неделе HUAWEI выкатила бета-версию HarmonyOS 2.0. Операционку мельком показали в действии, но, судя по отзывам участников, её интерфейс мало чем отличается от фирменной EMUI 11 на базе Android. Разработчики же поспешили заявить, что это лишь демонстрация возможностей ОС, а дизайн финальной сборки станет совершенно другим.

Ожидается, что в релизную версию добавят свыше 50 элементов управления UI. При этом интерфейс будет универсальным для ряда устройств и сможет адаптироваться в зависимости от того, где ОС была запущена. Ещё, как обещают представители компании, упростится создание приложений. За это спасибо инструменту для компиляции кода под платформы Windows и MacOS, а также готовым решениям для разработчиков на официальном сайте HUAWEI.

Главное за неделю

Крупное обновление Telegram

На днях Telegram хорошенько обновился. Главная добавка — голосовые чаты. К ним одновременно могут подключиться тысячи участников. Причём, в отличие от обычных звонков, договариваться о времени не нужно: аудиоконференция открыта для пользователей всегда. Разрешение на использование микрофона отдают администраторы.

На Android доступен режим отображения поверх других программ: даже если «телега» свёрнута, можно управлять микрофоном и видеть, кто говорит в чате. Что до пользователей iOS, то Siri теперь зачитывает новые сообщения прямо в наушники.

Самое полезное нововведение — карта памяти в качестве хранилища для мультимедийных файлов. Ещё появились функция редактирования фотографий без повторной отправки, свежие анимированные эмодзи и возможность предлагать собственные идеи для апдейтов на специальной странице.

Минус 150 миллиардов рублей

Доходы россиян в 2020-м заметно упали, вот только не у всех. В период пандемии с особым рвением на хлеб с маслом зарабатывали интернет-мошенники. Аналитики BrandMonitor подсчитали: с января по декабрь этого года на доверии соотечественников жулики заработали не менее 150 млрд рублей. В реальности же эта сумма больше. Во многом потому, что не все пострадавшие обычно сообщают о хищении средств.

Из 150 млрд рублей около 66 млрд выудили липовые сотрудники финансовых организаций. Примерно 46,5 млрд рублей вытянули из кошельков злоумышленники, предлагающие фиктивные медицинские услуги. При этом в первом случае аферистам удавалось получить около 27 000 рублей с человека, во втором — более 50 000. Оставшиеся 18,6 млрд рублей умыкнули владельцы фишинговых сайтов и несуществующих онлайн-магазинов.

На этом всё, хороших выходных!

Поделиться ссылкой: