21.06.2021

HUAWEI Sound: любая музыка по плечу

Продвинутые акустические системы, помимо звука высокого качества, должны поддерживать беспроводные интерфейсы, не занимать много места и вписываться в любой интерьер. Новая колонка HUAWEI этим требованиям соответствует на сто процентов. Что же, отличный повод познакомиться поближе.

HUAWEI Sound

Начнём с самого интересного момента. Компания HUAWEI подчёркивает, что акустическая система Sound создана в сотрудничестве с французской фирмой Devialet. Хотя в РФ этот молодой бренд пока не очень известен, он успел прославиться высококлассной домашней акустикой и усилителями. Компанию в 2007 году организовал Пьер-Эммануэль Кальмель — изобретатель продвинутой технологии гибридного аналого-цифрового усиления. Сейчас Devialet может похвастать 160 патентами в сфере электроакустики, магазином собственной премиальной аппаратуры в Нью-Йорке и плотным сотрудничеством с крупными электронными корпорациями.

Классика жанра

Верхняя часть HUAWEI Sound выполнена из глянцевого пластика, напоминающего отделку «рояльный лак». Смотрится эффектно, особенно если не хвататься за почти зеркальную поверхность руками. Органов управления там всё равно нет. Да и переставлять колоночку удобнее, если взяться за основание, обтянутое матовой акустически прозрачной тканью. Ещё в комплекте есть мягкая тряпочка для стирания отпечатков пальцев с глянца.

За регулировку громкости и переключение режимов отвечает диск сверху. На нём расположены светящиеся сенсорные пиктограммы. По периметру он опоясан тонким многоцветным ободком, отображающим режимы работы. Выглядит всё изящно и симпатично. К тому же управление получилось на редкость эргономичным и интуитивно понятным, запутаться тут попросту негде. Даже если нужно срочно отключить звук, просто прикройте диск управления ладонью — колонка вас поймёт.

На боковой поверхности обнаружились два больших овальных отверстия, в которых загадочно поблёскивают металлические диски. Это так называемые пассивные излучатели — один из ключевых компонентов фирменного акустического решения Devialet Push-Push. Впрочем, обо всём по порядку.

HUAWEI Sound

Гармония технологий

Внутреннее пространство HUAWEI Sound под завязку заполнено излучающими элементами. За басовую секцию отвечает 4-сантиметровый низкочастотный драйвер, функционирующий в связке с пассивными излучателями. Они, в свою очередь, выдают звук в камеры, внешние порты которых видны снаружи. В результате рабочая поверхность динамика словно бы увеличивается в три раза, а технология Push-Push обеспечивает синхронизацию колебаний диффузоров и борьбу с искажениями звуковых волн.

Ещё одно фирменное решение Devialet, именуемое SAM (Speaker Active Matching), контролирует сопряжение низкочастотного блока с основными широкополосными динамиками. Их три, они размещены по всему периметру корпуса и спрятаны за декоративную ткань. То есть звуковые волны от них распространяются на все 360 градусов, наполняя звуками всю комнату. Важно, что благодаря двум басовым портам, смотрящим в разные стороны, равномерная круговая направленность достигается во всей полосе частот. Этот способ получения объёмного аудио тоже имеет собственное название — SPACE. Кстати, для относительно компактного бочонка диапазон воспроизведения получился приличным: от 55 Гц до 40 кГц.

Мощности тоже хватает с запасом. На басовый динамик работает отдельный 40-ваттный усилитель, а на каждый из трёх спикеров окружающего звучания приходится ещё по пять ватт. Комнату площадью около 35 квадратных метров колонка озвучивает уверенно, причём далеко не на последнем пределе возможностей.

HUAWEI Sound

Общительная особа

Музыку на HUAWEI Sound можно отправить тремя способами: по Bluetooth, через Wi-Fi по протоколу UPnP или попросту подключившись к ней проводом через миниджек. В первом случае даже не нужно запускать на смартфоне процедуру поиска нового устройства. Достаточно поднести гаджет с активным NFC к панели управления — соединение установится само. С Wi-Fi чуть сложнее. Пароль домашней сети новая колонка, разумеется, не знает. Так что на телефон потребуется загрузить утилиту HUAWEI AI Life, которая и обеспечит дальнейшую настройку. Эта программа работает только на Android и понадобится в любом случае. Ведь она позволяет регулировать уровень басов, а также выбирать один из трёх стилей звучания: Hi-Fi, «Голос», фирменный SPACE SoundStage, а также усиление басов.

HUAWEI Sound

После прописки в локальной сети колонка доступна для вывода звука с любого устройства, совместимого с UPnP. В качестве теста запустили на ноутбуке аудиофильский плеер Audirvana и в два клика мыши отправили звук в соседнюю комнату на колонку. Соединение держится уверенно, нужно лишь учитывать, что поддержка AirPlay не предусмотрена.

При подключении к телефону HUAWEI Sound умеет работать в режиме громкой связи, однако встроенный микрофон не связан с голосовыми помощниками. Проблем это не создаёт: та же «Алиса» в смартфоне чувствует себя комфортнее, чем на вспомогательной звуковой технике, из которой она даже такси вызвать отказывается. Да и сторонники домашней приватности смогут спать спокойно — на чужие серверы их личные разговоры не просочатся. Колонка сообщает хозяину о своих действиях приятным женским голосом.

HUAWEI Sound

Сила звука

На разогрев поставили небезызвестный альбом «Demon Diaries» от Parov Stelar. С первых секунд стало понятно, что увесистые клубные басы Sound качает весьма напористо и энергично. Однако в средне-высоком диапазоне явно чего-то не хватало, саунд казался чересчур спокойным и причёсанным. Запустив приложение AI Life, обнаружили, что по умолчанию в гаджете активирован пресет «Голос». Для музыки это не лучший вариант. Но переключение на «Hi-Fi» поменяло ситуацию просто драматически. Высокие зазвучали атмосферно и динамично. Басы стали более рельефными и быстрыми. Музыкальное пространство ощущалось отчётливо, хотя и немного специфично. Всё же не стоит забывать, что колонка одна. Созданная путём переотражений звуковая сцена не может передать стереопанораму в её изначальном виде. С другой стороны, этот факт абсолютно не мешает акустической системе играть по-настоящему открыто и свободно. Дополнительная регулировка басов в приложении позволяет точно подстроить уровень низких частот под характер фонограммы, а значит, избежать ненужного «ухания» или наоборот, сухого бестелесного звука. В фирменном режиме SPACE SoundStage звучание становится ещё объемнее, однако проработка средних и высоких частот здесь сильно зависит от характера записи. Одним словом, возможностей для экспериментов с настройками у HUAWEI Sound хватает.

HUAWEI Sound

Следующим номером программы стал альбом «44/876», записанный Стингом в паре с Шэгги. Два абсолютно разных вокала на фоне знакомых низкочастотных раскатов звучали живо и эмоционально. Конечно, самые тонкие вокальные обертоны миниатюрным широкополосным спикерам оказались не по зубам. Но ведь понятно, что добротная беспроводная колонка и серьёзная многополосная стереосистема — явления совершенно разные. В рамках своего класса HUAWEI Sound играет весьма энергично, эффектно, но при этом совсем не грубо. Завидной энергетикой и наполненностью басов новинка не в последнюю очередь обязана постоянному сетевому питанию. Встроенного аккумулятора у неё нет, а значит, разработчикам не пришлось ослаблять саунд динамиков ради экономии заряда.

Что касается звучания по Bluetooth, здесь ключевым моментом стала поддержка аудиофильского кодека LDAC. Он позволяет транслировать треки в Hi-Res вплоть до 24 бит / 96 кГц со скоростью цифрового потока (до 990 кбит/с). Так что жаловаться на качество воспроизведения не приходится. Важно лишь заранее убедиться, что ваш гаджет совместим с LDAC. У обладателей новых смартфонов HUAWEI проблем точно не будет.

HUAWEI Sound

Технические характеристики

Акустическое оформление корпуса
пассивный излучатель
Количество динамиков
4
Диапазон частот
от 55 Гц до 40 кГц
Беспроводное подключение
Bluetooth 5.0, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac)
Масса
2,2 кг

Что в итоге

HUAWEI Sound — красивая, футуристичного вида акустическая система с эргономичным управлением и продвинутыми беспроводными функциями. Относительно крупные размеры и отсутствие автономного питания полностью оправдываются мощным звуком с эффектными басами и объёмной музыкальной сценой.

HUAWEI Sound

Узнать стоимость HUAWEI Sound

Поделиться ссылкой: