22.04.2021

И грянул биткойн: выбираем лучшее железо февраля

Эпидемия майнинга накрыла рынок комплектующих не хуже коронавируса. Новых видеокарт в магазинах почти не найти, а старые вернулись к ценам на старте продаж. Разбираемся, как в разгар криптовалютной пандемии не остаться без цифровых развлечений.

Выбираем лучшее железо февраля

Железо месяца — выбор редакции

Видеокарта

Несмотря на фактическое отсутствие новинок NVIDIA в рознице, было бы несправедливо обойти вниманием недавно представленную GeForce RTX 3060. Она интересна не только приличным объёмом видеопамяти и поддержкой технологий DXR и DLSS, которые по сути уже мейнстрим. Самым оригинальным решением стала система «защиты от майнинга». На заводе GPU прошивается особым образом, чтобы урезать хешрейт при установке видеокарты в режим добычи криптовалюты. Так NVIDIA попыталась бороться с массовой скупкой новинок, чтобы они всё же добрались до игровых десктопов.

Увы, первый блин вышел комом: как и в случае с предыдущими моделями серии, до розницы доехали единичные экземпляры. Прочие осели у перекупщиков и всё тех же майнеров. Как оказалось, инженеры компании «придушили» только алгоритм, связанный с Etherium. На прочие же токены ограничение не распространяется. И даже при более низкой ликвидности карточка показалась многим «шахтёрам» выгодным приобретением. Сделает ли вендор соответствующие выводы? Пока неизвестно. Но если карточка подвернётся вам за разумные деньги в ближайшее время, то это отличный вариант для среднебюджетного игрового ПК.

Выбираем лучшее железо февраля

Платформа

На фоне тотального дефицита мощных видеокарт подорожали даже бюджетные модели. Поэтому пересидеть криптовалютный бум придётся на старой или встроенной графике. В обоих случаях подходящим вариантом станет «красная» платформа. AMD, в отличие от главного конкурента, не меняет сокеты как перчатки. Купленная сейчас материнка сохранит актуальность и через пару лет. Чипсет B550 — перспективное решение для последующего апгрейда. Он совместим с недорогими Ryzen «трёхтысячной» серии, а через год-другой, когда вопрос с видеокартами решится, подешевеет и линейка Ryzen 5000. Останется только поменять процессор и GPU, не перебирая весь системный блок.

Ещё одна важная особенность платформы — совместимость с актуальным интерфейсом PCIe 4.0. Его поддержка важна и для скоростных SSD-накопителей, и для большинства новых видеокарт. Поэтому брать давно устаревшую модель на B450 нецелесообразно с точки зрения апгрейда. Разве что системник приобретается при крайне скромном бюджете и без задела на модернизацию.

Процессор

Универсальный CPU должен справляться с любыми сценариями работы домашнего ПК, включая игровые. А если с дискретной видеокартой не сложилось, современный процессор может взять на себя и эту роль, пускай ценой качества текстур. Встроенное видеоядро позволит пройти купленные на распродаже классические игры, на которые вечно не хватало времени. Выбирать придётся между предложениями Intel и AMD, причём преимущество в народном сегменте за «красными». Хотя «синие» подтянули возможности интегрированных GPU, справедливо это только для новейших чипов, а их бюджетными не назовёшь.

Выбираем лучшее железо февраля

Линейка процессоров Ryzen PRO четвёртого поколения интересна не только шустрой встройкой. 7-нм чипы имеют высокую тактовую частоту и приличный разгонный потенциал. Ту же оперативку DDR4 фирменный контроллер памяти позволяет разогнать до 4200 МГц, а видеоядро — до вполне приличных 2400 МГц. Это прибавит вам фреймрейт в любимых играх. Не станут проблемой и рабочие сценарии. Защитить ценную информацию на удалёнке поможет набор дополнительных бизнес-инструкций.

Готовые конфигурации

«Видеокарт нет, но вы держитесь»

Текущую ситуацию с видеокартами на рынке можно описать двумя словами: всё плохо. До неприличных цифр подскочили даже прайсы на безнадёжно устаревшую GTX 1050 Ti. Выбор в такой ситуации невелик: взять кредит на актуальное железо, переплатить за старое или сознательно взять недорогую «заглушку» до лучших времён. У последнего решения есть альтернатива, позволяющая немного сэкономить. Встроенную графику современный геймер редко воспринимает всерьёз — и напрасно. Конечно, уровня очередной RTX-модели от неё ждать не стоит, но и статус офисного решения она давно переросла.

Оптимальный вариант в бюджетном классе — гибридные процессоры AMD. Статус встройки Vega 8 в составе Ryzen 3 PRO 3200G не мешает графическому ускорителю запускать многие популярные хиты. Конечно, ползунки придётся подкрутить до средних настроек, а местами возникнет необходимость пошаманить с тенями. Но и в таком виде World of Tanks, CS: GO, Overwatch и другие популярные сессионки будут выдавать приемлемый для 60-герцевого монитора фреймрейт. С однопользовательскими релизами ещё проще: всегда можно выбрать между консольными 30 fps либо картинкой меньшего разрешения.

Выбираем лучшее железо февраля

На оперативке экономить не стоит, сегодня 8 ГБ — скромная цифра даже по меркам смартфонов. К тому же встроенное видеоядро использует модули RAM за неимением собственных чипов. А вот вдвое большего объёма хватит с запасом, при этом по карману вторая планка не ударит. Разумных денег стоит и материнка на чипсете AMD B450. В качестве основного накопителя уместно присмотреть недорогой SSD — он при любом раскладе окажется быстрее традиционного HDD. Слегка уменьшить сумму в чеке можно за счёт блока питания. Даже с учётом последующего апгрейда видеокарты сборка начального уровня не предполагает установку флагманского GPU, так что подойдёт недорогое решение.

__________________________

Итого: 32 050 ₽

«Он вам не консоль»

Предложения Sony и Microsoft на фоне ситуации с рынком GPU выглядят демократично. Но есть нюанс: в продаже их попросту не найти. Единственный способ зарубиться в актуальные ААА-хиты с нормальными настройками графики — присмотреться к геймерским ноутбукам. Их цену низкой не назовёшь, но системный блок в любом случае обойдётся гораздо дороже. Да и такие бонусы лэптопов, как мобильность и возможность работы от аккумулятора, полностью актуальны для игровых моделей.

Выбираем лучшее железо февраля

Сбалансированный геймерский вариант в пределах 100 000 рублей — HP OMEN 15-en0038ur. Комбинация из мощного процессора AMD Ryzen 7 4800H, 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и дискретной графики NVIDIA GeForce RTX 2060 потянет любой бестселлер. Хорош у модели и антибликовый дисплей с разрешением Full HD, а ёмкий аккумулятор на 70,9 Втч позволяет не цепляться взглядом за розетку. В качестве приятных бонусов — строгий дизайн, акустика Bang & Olufsen с поддержкой DTS:X Ultra и внушительный набор разъёмов для любых задач. Справится такая комбинация железа и с рабочими сценариями, включая обработку изображений и видео.

Не устраивает бренд или критично сэкономить несколько тысяч? Есть альтернатива. Acer Nitro 5 с идентичным графическим адаптером оснащён не столь шустрым процессором Intel Core i5-10300H и аккумулятором меньшей ёмкости, зато стоит дешевле. С такой 17,3-дюймовой матрицей можно и фильм посмотреть, и поработать без внешнего дисплея. Интерфейсами устройство тоже не обделили: в наличии скоростной модуль Wi-Fi 802.11ax и USB 3.1 Type-С.

В свою очередь, Lenovo Legion 5P построен на шестиядернике Ryzen 5 4600H, причём экран разогнан до 144 Гц на радость поклонникам киберспорта. Мощности хватит не только для комфортной зарубы в сессионки: GeForce RTX 2060 справится с новейшими блокбастерами. Увы, минусы у ноутбука тоже имеются — взять хотя бы утилитарный офисный дизайн. Но это чисто косметический нюанс, а вот клавиатура на статус игровой не тянет. Для нормального геймплея придётся обзавестись отдельным аксессуаром.

Выбираем лучшее железо февраля

«Топ за свои деньги»

Относиться к майнингу, изрядно подкосившему рынок комплектующих, можно по-разному. Но отрицать его влияние на индустрию бессмысленно. Если бороться с чем-то не получается, всегда можно к этому примкнуть. Обрушиваться в цене криптовалюта не думает — чем не повод запрыгнуть в хайповоз, чтобы успеть накопить себе на видеокарту? Подойдут для этого и не особо геймерские модели. Ведь при добыче крипты важно не умение выдавать 4K-картинку, а общий хешрейт. Правда, одной-двумя видеокартами обойтись не получится, поэтому лучше сразу задуматься о покупке майнинговой фермы.

Готовое решение обойдётся чуть дороже самостоятельной сборки, но сэкономит уйму времени, которое пришлось бы потратить на поиск GPU. Найти подходящую и даже настроенную заранее конфигурацию не проблема: достаточно воспользоваться поисковиком. Цена стартует примерно от 200 000 рублей. Но если заглянуть на «Авито», нетрудно найти вариант подешевле. Главное — сопоставить прогнозируемую доходность с затратами на электричество.

Выбираем лучшее железо февраля

Ещё один вариант — покупка ASIC-майнера. Это оборудование, в отличие от видеокарт, не предназначено для игр и вообще любых задач, кроме добычи криптовалюты. С другой стороны, оно дешевле дефицитных GPU, потребляет меньше электроэнергии, зато свою работу выполняет хорошо. Да и найти нужную конфигурацию несложно, вдобавок заботливые продавцы предлагают расходники вроде микросхем и блоков питания. Если же к майнингу душа не лежит, сценариев два: взять кредит или переждать криптовалютный бум на старом железе.

Предложения партнёров

Твердотельные накопители давно потеснили HDD в потребительском сегменте, несмотря на большую стоимость гигабайта ёмкости. В составе домашней сборки разница в цене оказывается незначительной, а прирост скорости заметен невооружённым глазом. Чтобы ускорить загрузку системы, запуск приложений и пропуск чёрных экранов в игре, не обязательно тратиться на дорогой профессиональный SSD. Ощутимый прирост скорости даст бюджетное решение с интерфейсом SATA. Если же в домашнем архиве скопилась пара терабайт фотографий и сериалов, стоит сменить хотя бы системный диск и установить на него часто запускаемые игры и приложения. Классический «винчестер» при этом будет выполнять роль простого хранилища и не повлияет на производительность системы в целом.

Выбираем лучшее железо февраля

Линейка накопителей Crucial SSD BX500 представлена в начальном ценовом сегменте и включает несколько моделей разной ёмкости: на 120, 240 и 480 ГБ. Все они построены на чипах памяти стандарта 3D TLC от компании Micron. Скорость чтения и записи всех модификаций составляет до 540 и 500 МБ/с соответственно. Для большинства домашних ситуаций этого достаточно. Трудности могут возникнуть только при непрерывном копировании крупных файлов из-за отсутствия DRAM-кеша. Впрочем, это свойство характерно для всех недорогих комплектующих, да и в норму после продолжительного копирования SSD приходит быстро.

Купить Crucial SSD BX500 120 ГБ

Ещё одна важная характеристика накопителя — его ресурс. Для младшей модели серии заявлено значение в 40 ТБ записи. Большинство повседневных операций не связано с постоянной перезаписью накопителя, и он без проблем проработает несколько лет, разве что торрент-клиент стоит привязать к другому диску. У модификации на 240 ГБ срок службы вдвое больше. Ресурс старшего представителя линейки составляет 120 ТБ — оприходовать столько при просмотре YouTube и посиделках в любимой сессионке крайне маловероятно даже за несколько лет.

Купить Crucial SSD BX500 240 ГБ

Для мониторинга здоровья SSD пользователям доступно фирменное приложение Crucial Storage Executive — с ним удобно обновлять прошивку контроллера для оптимизации производительности. В числе других особенностей Crucial SSD BX500 — технология, предотвращающая потерю данных на основе многоступенчатого алгоритма, и система защиты от перегрева с помощью инструментов Adaptive Thermal Monitoring.

Купить Crucial SSD BX500 480 ГБ

Выбираем лучшее железо февраля

Поделиться ссылкой: