24.06.2021

IBM и Fujifilm создали магнитную ленту ёмкостью полпетабайта

Генерируемые человеком объёмы информации продолжают стремительно расти. Фильмы в 8K, мобильные игры на несколько десятков гигабайт, огромные массивы данных для обучения нейросетей — для хранения всего этого нужно много места. Поэтому IBM и Fujifilm объединились для создания магнитной ленты с рекордной плотностью данных. 

Fujifilm

Магнитные ленты используются для хранения данных уже около 60 лет. Долгое время это был один из основных накопителей для резервных копий. По мнению IBM, эта технология ещё долго будет оставаться актуальной. В сотрудничестве с Fujifilm американская компания установила новый мировой рекорд, представив магнитную ленту ёмкостью 580 терабайт.

Учитывая размеры накопителя, плотность хранимой на нём информации составляет примерно 317 гигабайт на квадратный дюйм. Это в целых 27 больше плотности современных коммерческих ленточных накопителей. По подсчётам IBM, 580 терабайт эквивалентны 786 977 компакт-дискам, уложенным в одну стопку высотой 944 метра.

Чтобы уместить на магнитную ленту такое количество информации, Fujifilm разработала специальные частицы феррита стронция, позволяющие увеличить ёмкость накопителя без изменения его физического размера. Кроме того, была создана ленточная головка чтения/записи с низким коэффициентом трения. Управлением последней осуществляется с помощью новых сервоприводов, способных перемещать головку с точностью 3,2 нм — ещё один рекорд для индустрии. 

Источник: slashgear.com

Поделиться ссылкой: