22.05.2024

IBM заменит почти 10 тысяч сотрудников искусственным интеллектом

Похоже, что опасения о проблемах с трудоустройством на фоне развития технологий искусственного интеллекта были небезосновательными. В этом году технологический гигант IBM намерен основательно сократить штат сотрудников, отказавшись от всех, кого можно заменить продвинутым алгоритмом. Счёт идёт на тысячи рабочих мест.

Arvind KrishnaГлава IBM Арвинд Кришна во время беседы с журналистами

В интервью изданию Bloomberg генеральный директор IBM Арвинд Кришна заявил, что они сокращают, а в некоторых случаях и вовсе приостанавливают приём на работу на любые должности, обязанности которых может выполнить ИИ. В частности, «под нож» пойдёт отдел кадров. По его подсчётам, примерно 26 000 должностей в IBM не связаны с клиентами, а это 10% от общего штата в 260 000 человек. Он добавил, что порядка 30% из них в течение ближайших 5 лет легко можно будет заменить на ИИ и прочие методы автоматизации.

Следовательно, ИИ сможет заменить в общей сложности порядка 7800 сотрудников IBM. По словам главы компании, сокращение будет включать отказ от повторного найма на должности, которые должны освободиться в ближайшие месяцы.

Стоит отметить, что это уже не первый случай такого массового отказа от людей-рабочих в пользу ИИ. В апреле этого года генеральный директор медиакомпании BuzzFeed Джона Перетти объявил о расформировании новостного отдела. Случилось это спустя всего несколько месяцев после того, как они начали публиковать разный контент, сгенерированный нейросетями.

Источник: futurism.com

Поделиться ссылкой: