05.12.2021

Игра в пека-боярина: выбираем лучшее железо октября

Сборка геймерского ПК этой осенью — занятие не из простых. Высокие цены на комплектующие уже стали новой реальностью. Впрочем, даже в этих условиях можно найти разумное решение. В этом выпуске — самое интересное железо ушедшего месяца и готовые варианты для игры на максималках.

Железо месяца

Железо месяца — выбор редакции

Процессор

Анонсом месяца в октябре отметилась компания Intel. Двенадцатое поколение фирменных чипов Intel Core примечательно в первую очередь гибридной архитектурой — комбинацией высокопроизводительных и энергоэффективных ядер. Благодаря технологии Thread Director операционная система сможет распределять рабочие нагрузки между наиболее подходящими ядрами и потоками, повышая КПД процессора. Приятный бонус — пониженное энергопотребление при незначительных нагрузках, что позволяет увеличить автономность ноутбуков.

Железо месяца

Первыми на рынок поступят старшие версии новинок с индексом K, поддерживающие функцию разгона по частоте. В их числе — флагманская модель Core i9-12900K с 16 ядрами и 24 потоками исполнения. Из коробки он выдаёт до 5,2 ГГц на «большое» ядро и до 3,9 ГГц на энергоэффективное. Ещё одна особенность новинки — поддержка сразу двух стандартов оперативной памяти: DDR4-3200 и DDR5-4800.

Видеокарта

Новый ARM-процессор Apple M1 Max не только укрепил позиции компании на рынке ПК, но и доказал, что встроенная графика может конкурировать с дискретными решениями. Пускай и с некоторыми оговорками, видеоядро «яблочного» чипа сравнялось с мощной NVIDIA RTX 2080 SUPER в синтетическом бенчмарке. Чуть позже iGPU протестировали в реальных условиях работы, запустив графический редактор. В нём новинка обошла не только прошлогодний чип M1, но и профессиональную видеокарту Radeon Pro W6900X стоимостью более $6000.

Железо месяца

Оценили журналисты и геймерские возможности чипа M1 Max. Статус «встройки» не помешал графическому ускорителю Apple выдать более чем комфортные значения fps в различных хитах. Старшая версия MacBook и вовсе приблизилась к возможностям игрового лэптопа Razer Blade 15 в конфигурации Core i7 + GeForce RTX 3070. Разница между версиями GPU с 16 и 32 ядрами при этом оказалась заметной, но не критичной. Единственное, что пока сдерживает экспансию бренда на игровой рынок, — ограниченная библиотека игр. Но не исключено, что вскоре «яблочное» железо преодолеет и этот барьер.

Память

Рынок готовится к массовому переходу на память DDR5, и производители ОЗУ активно продвигают железо нового типа. А заодно демонстрируют его потребителю: в частности, компания ADATA недавно установила рекорд индустрии по разгону модулей ОЗУ. Штатным оверклокерам бренда удалось выжать из фирменной планки XPG DDR5-4800 внушительные 8118 миллионов транзакций в секунду. Правда, достичь этого показателя удалось лишь ценой значительного повышения таймингов до CL50-50-160-210-2T.

Железо месяца

Описанный сценарий работы плохо подходит для домашнего использования. Впрочем, он также показывает потенциал разгона нового типа памяти. По мере развития технологии вендоры наверняка освоят оптимальные значения между частотой и таймингами. А пользователей ожидает прирост производительности ПК в самых разных задачах, включая игры. Осталось только дождаться выравнивания цен на новинки, которые вскоре станут компонентами по умолчанию для большинства новых десктопов и ноутбуков.

Периферия

RGB-подсветка комплектующих давно стала одним из негласных атрибутов игрового ПК. В ходе своей эволюции она трансформировалась в полноценную экосистему с централизованным управлением. Сегодня можно легко синхронизировать работу всех LED-элементов в системном блоке с помощью фирменной утилиты — при условии, что они выпущены одним брендом. Компания Razer, известная как производитель геймерской периферии, недавно стала и производителем комплектующих, выпустив яркую серию продуктов для сборки ПК.

Железо месяца

В новую линейку вошли блоки питания, корпусные вентиляторы и системы жидкостного охлаждения. Все эти компоненты оборудованы фирменной настраиваемой подсветкой Chroma и получили соответствующую приставку в названии. Цвет, яркость и спецэффекты RGB-элементов настраиваются как независимо, так и централизованно. К примеру, можно заставить весь системный блок и даже клавиатуру с мышью и ковриком мерцать в такт музыке или выбрать определённый спецэффект.

Накопитель

Главная задача твердотельного накопителя в составе ПК — быстрый запуск ОС и приложений. Наиболее интересными в этом сегменте выглядят NVMe-модели. Они даже при средней цене сочетают компактные размеры и внушительные скоростные характеристики. Kingston KC 2500 — яркий тому пример. SSD в форм-факторе М.2 может похвастаться показателями в 3500/2900 МБ/с при последовательных операциях чтения и записи.

Не подкачал и ресурс ячеек: терабайтная версия накопителя способна выдержать до 600 ТБ записанных данных. Чтобы записывать по 300 с лишним ГБ данных в день на домашнем ПК в течение пяти лет, надо постараться. На практике такой SSD скорее переживёт пару-тройку апгрейдов платформы, чем исчерпает запас живучести.

Железо месяца

Kingston KC 2500 также подойдёт для офисного использования. Модель поддерживает 256-битное шифрование XTS-AES и совместима со штатной системой шифрования Windows под названием BitLocker. Это позволяет хранить на диске конфиденциальные данные, не опасаясь их утечки даже при физическом доступе посторонних к самому накопителю. Приятный бонус — пятилетняя заводская гарантия от производителя.

Готовые решения

Купить приличную видеокарту сегодня можно без особых проблем, только цена по-прежнему кусается. К примеру, за предфлагманскую GeForce RTX 3070 просят в среднем около 100 000 рублей. Для апгрейда дороговато. Хотя если цель состоит в сборке игрового системника, за те же деньги можно найти гораздо более интересный вариант. Например, готовая сборка на Intel Core i5-10400F с той же моделью GPU и 16 ГБ оперативки обойдётся немногим дороже графического адаптера, купленного отдельно.

Чтобы сравнение получилось наглядным, попробуем собрать приблизительно ту же конфигурацию в виде отдельных комплектующих:

__________________________

Итого: 164 250 ₽

Железо месяца

Такая конфигурация c поддержкой DLSS позволит несколько лет играть в разрешении до 1440p с высокими настройками графики. Единственный минус сборки — отсутствие SSD. Впрочем, для комфортного гейминга без претензий на профессиональный киберспорт подойдёт даже недорогая SATA-модель, которая не особо увеличит сумму в чеке. В качестве альтернативы можно рассмотреть более мощную конфигурацию с твердотельным накопителем и процессором Core i5-10600KF.

Схожим образом дела обстоят и с флагманской GeForce RTX 3080. При покупке в рознице стоимость видеокарты стартует с отметки около 160 000 рублей. В то же время за 200 000 есть готовые решения на базе Intel Core i7 10-го поколения с функцией гиперпоточности, 16 ГБ оперативной памяти и приличным корпусом даже по меркам геймерских сборок.

Железо месяца

Ещё одна альтернатива системнику — игровой ноутбук. Несмотря на формальное превосходство десктопного железа над мобильным, лэптоп имеет ряд преимуществ, недоступных владельцам стационарных сборок. В первую очередь это мобильность: портативный ПК можно легко перенести в другое место без возни с проводами. Или взять на дачу, не расставаясь с любимыми развлечениями.

Кроме того, ноутбук — это готовое решение с монитором, акустической системой и клавиатурой. Он занимает гораздо меньше места, а если нужен экран покрупнее, запросто подключается к телевизору или монитору. С учётом экономии на периферии цена мобильного решения сопоставима с системным блоком схожей конфигурации. К примеру, Acer Nitro 5 с мощным процессором AMD Ryzen 7 5800H, 144-герцевым дисплеем и дискретной графикой NVIDIA GeForce RTX 3070 обойдётся в 141 990 рублей. А его модификация с флагманской RTX 3080 стоит 179 990.

Железо месяца

Внимание!

Цены на комплектующие соответствуют данным агрегатора «Яндекс.Маркет» для московского региона. Они действительны на день публикации и могут измениться из-за корректировок на сайте продавца.

Поделиться ссылкой: