23.06.2024

Игры на удалёнке: чем интересен облачный гейминг?

Раньше вы проходили лишь те игры, которые тянул ваш ПК. Но теперь ситуация изменилась благодаря облачному геймингу — он позволяет играть на высоких настройках, обходясь скромной конфигурацией. Рассказываем, как запустить Cyberpunk 2077 c рейтрейсингом, не разоряясь на апгрейде компьютера.

Железные облака

Покупка новых игр начинается не со сравнения цен, а с проверки системных требований. Ведь именно они определяют качество картинки, частоту кадров и даже саму возможность запуска очередного блокбастера. И нередко вынуждают в очередной раз тратиться на новые комплектующие.

Игры на удалёнке

Конечно, аппетиты издателей нередко бывают завышены, и новинка стартует даже на бюджетном железе. Но смотреть на мутные текстуры в разрешении 720p — то ещё удовольствие. Частично проблему решает приобретение консоли нового поколения, но и здесь хватает подводных камней. Взять хотя бы стоимость игр, ограниченную частоту кадров и сомнительные возможности геймпада в некоторых жанрах.

При таком раскладе вариантов у владельца ПК немного. Первый — раскошелиться на продвинутое железо. План вроде бы и надёжен, как швейцарские часы, но рассчитан только на ближайшую пару лет. К тому времени разработчики придумают очередной аналог RTX-лучей — и начинайте всё заново.

Вкладываться в мощную видеокарту придётся и сейчас, и потом.

Более практичное решение — переход на облачный гейминг. Это своего рода удалённое подключение к мощному ПК, где и запускаются требовательные игры. В том числе с пресловутым рейтрейсингом. От пользователя требуется лишь наличие хоть какого-то компьютера, способного тянуть Windows, а ещё быстрый интернет. При этом имеющееся железо выполняет роль контроллера и монитора для трансляции картинки. Нагрузка — не больше, чем при использовании онлайн-кинотеатра, так что разоряться на флагманские комплектующие не надо.

Игры на удалёнке

Рейтрейсинг без видеокарты

В отличие от классического подхода, для облачного прохождения игры даже с высокими настройками не понадобится дорогая конфигурация. К примеру, вот требования сервиса GeForce Now (GFN) для комфортного пользовательского опыта:

  • Процессор с частотой от 2 ГГц

  • От 4 ГБ оперативной памяти

  • Видеокарта с поддержкой DirectX 11 и выше (GeForce 600-й серии и новее)

  • ОС не старше Windows 7 (только 64-разрядная)

  • Интернет от 15 Мбит/с для 720p @ 60 fps, от 25 Мбит/с для 1080p @ 60 FPS

Под такое описание подойдёт большинство старых системных блоков или ноутбуков. А если в наличии ещё более скромный ПК или нет никакого, не нужно будет покупать дорогую модель.

Облачный гейминг по зубам системнику среднего уровня со встроенной графикой вроде MSI MAG Trident S 5M. Конфигурация на базе AMD Ryzen 5 5600G с 8 ГБ оперативки и NVMe-накопителем на 512 ГБ легко справится с этой задачей и заодно закроет другие домашние сценарии. А компактный корпус «консольного» размера займёт минимум места и легко впишется в любой интерьер. Перегрев такому ПК не грозит — сказываются свойства CPU и отсутствие горячей дискретной видеокарты.

Игры на удалёнке

Ещё одно преимущество облачных платформ — игры не надо скачивать и вручную устанавливать на свой накопитель. Поскольку многие развлечения сегодня занимают свыше 100 ГБ, это весомый аргумент. При удалённом гейминге не придётся время от времени чистить библиотеку, чтобы выкроить свободное место под фотографии, кино и другие файлы.

Даже если зайти в свой аккаунт с другого ПК, игры и сохранения никуда не денутся.

Все патчи для актуальных тайтлов на стороне сервера тоже устанавливаются автоматически. Так что очередной запуск любимой сессионки пройдёт обычно, а не встретит геймера экраном загрузки обновления. Не будет и возни с драйверами, фоновыми задачами и кривыми обновлениями Windows. Система на той стороне используется только для игр и не просаживает счётчик fps по своему усмотрению.

Игры на удалёнке

Высокие настройки с минимальными затратами

Как правило, сервисы предлагают доступ к серверам в формате подписки — по аналогии с онлайн-кинотеатрами. Одни площадки (Xbox Cloud Gaming, Google Stadia, VK Play или PlayStation Now) выставляют фиксированную цену за месяц. Другие, как GFN, позволяют играть даже бесплатно, но с ограничениями по времени и приоритету. А недавно представленный Fog Play от МТС и вовсе разрешает геймерам удалённо сдавать свои ПК с установленными играми в аренду по договорной цене.

С играми ситуация варьируется. Условно-бесплатные, вроде Fortnite или War Thunder, покупать не придётся, а вот хиты из библиотеки Steam предложат по стандартной цене. Впрочем, на аккаунте Valve они останутся как при обычной покупке, так что в будущем доступ к ним сохранится в любом случае.

Игры на удалёнке

В целом подписку на облачную игровую платформу можно сравнить с арендой игрового ПК. Обойдётся такое развлечение дешевле покупки мощного железа, особенно в отсутствие расходов на апгрейд и обслуживание.

Итоги

Облачный гейминг — это развлечение без лишних затрат. Стоимость игр не меняется, а вкладывать деньги в топовую конфигурацию не надо, равно как и беспокоиться о драйверах, антивирусах или патчах. Всё как на консолях, только графика лучше, а под рукой привычные клавиатура и мышь. Вдобавок технология позволяет сэкономить, ведь даже средний по характеристикам компьютер потянет любые игры с рейтрейсингом, не завывая кулерами и не накручивая электросчётчик.

Поделиться ссылкой: