23.05.2024

ИИ для военных предложили обучать на основе видеоигр

Издание «Коммерсантъ» сообщило о планах подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра перенять зарубежный опыт применения игрового искусственного интеллекта для нужд российской армии. Это симуляторы, которые будут обучать военных тактике и стратегии на основе анализа видеоигр.

ИИФото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

«С помощью систем военных игр, интегрированных с ИИ, можно более эффективно тестировать и оптимизировать военные планы. Интегрированная система военных игр с ИИ может проводить конфронтацию человек-машина, что способствует обнаружению возможных проблем и слабых мест», — говорится в документе, который удалось изучить изданию «Коммерсантъ».

Инициатива подверглась критике экспертов. Они отмечают, что игровые сценарии зачастую не смогут передать реальную картину боевых действий. Для эффективности ИИ придётся обучать алгоритмами действий реальных игроков, тогда как исследование предполагает использовать в качестве ресурса другие симулятивные программы. К тому же стоимость такого проекта может обойтись в гигантские суммы, вплоть до полумиллиарда рублей.

Источник: kommersant.ru

Поделиться ссылкой: