23.07.2024

ИИ Dramatron может стать литературным рабом известных писателей

Компания DeepMind, принадлежащая вместе с Google холдингу Alphabet, презентовала новый инструмент искусственного интеллекта Dramatron. Он может создавать черновые сценарии фильмов и спектаклей. С помощью Dramatron уже поставили четыре пьесы.

[embedded content]

Dramatron может генерировать описания персонажей, сюжетные линии, описания локаций и диалогов, а человеку только и остаётся что компилировать, редактировать и переписывать то, что придумывает робот, в логичный сценарий. Для эксперимента было привлечено 15 драматургов с целью написания сценариев в соавторстве с Dramatron. В конце теста драматурги заявили, что не использовали бы ИИ для создания полноценной пьесы, однако для начинающих писателей или неприхотливой публики инструмент бы вполне сгодился. По их словам, ИИ пишет недостаточно остроумно и зачастую очень шаблонно.

DramatronКанадская компания Theatre Sports поставила пьесу по мотивам работы, созданной с помощью Dramatron

Но при этом, использование инструмента ИИ может сделать более остроумными вопросы об авторстве — например, кому рукоплескать в случае успеха и признания у аудитории? В прошлом году британский апелляционный суд постановил, что искусственный интеллект не может быть юридически зачислен как изобретатель. При этом DeepMind напоминает, что Dramatron может выводить фрагменты текста, которые использовались для обучения языковой модели. Именно это, в случае использования в созданном сценарии, может привести к обвинениям в плагиате.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: