31.10.2020

ИИ научили понимать связь между кожей и мозгом человека

Современные системы распознавания жестов на производстве и в быту вполне рабочие, но имеют ряд ограничений. Например, носимые датчики могут быть плохо закреплены или попадать в слепую зону для следящих устройств. Обойти эти ограничения может помочь ИИ в сочетании с «электронной» кожей, в чём поможет машинная имитация связи между мозгом и кожей живого человека.

ИИ научили понимать связь между кожей и мозгом человека

Как сообщают источники, ученые из Технологического университета Наньян в Сингапуре (NTU Singapore) разработали систему искусственного интеллекта, которая распознает жесты рук, сочетая компьютерное зрение и напоминающую кожу электронику.

Для этого на руке закрепляются эластичные датчики деформации, состоящие из тончайшего слоя углеродных нанотрубок. В процессе работы (жестикуляции) на показания этих датчиков накладываются визуальные данные. Одновременно все показания обрабатываются специальным алгоритмом ИИ, что должно напоминать способ, с помощью которого органы чувств кожи и зрения обрабатываются вместе в мозгу. На основании сделанных выводов даже при недостатке входящих данных ИИ с высокой степенью точности распознаёт жесты.

Данное исследование учёных преследует цель наделить мир людей улучшенной и более широкой машинной поддержкой. Это могут быть и экзоскелеты для пожилых людей, и производство, и развлечения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

Поделиться ссылкой: