23.05.2024

ИИ улучшил первое в истории фото чёрной дыры и раскрыл новые детали

Международная группа астрофизиков прибегла к технике машинного обучения PRIMO — интерферометрическому моделированию с главными компонентами, — чтобы повысить резкость первого снимка чёрной дыры, сделанного в рамках проекта «Телескоп горизонта событий» (EHT). На улучшенном изображении стала видна центральная область, которая больше, темнее и окружена ярким аккрецирующим газом.

[embedded content]

С помощью PRIMO компьютеры проанализировали более 30 тысяч высокоточных смоделированных изображений аккрецирующего газа чёрных дыр. Симуляции охватывали широкий спектр моделей того, как чёрная дыра аккрецирует вещество, и искали общие закономерности в структуре изображений. Разнообразные образцы структуры были отсортированы по тому, как часто они встречались в моделировании, а затем были смешаны для обучения алгоритма.

PRIMO

Далее опыт обученного PRIMO направили на обработку изображения сверхмассивной чёрной дыры, расположенной в центре галактики M87, в 53 миллионах световых лет от Земли. Визуализированный снимок согласовался с данными наблюдений EHT и теоретическими ожиданиями Альберта Эйнштейна, включая яркое кольцо излучения, которое было вызвано падением горячего газа в чёрную дыру.

Источник: engadget.com

Поделиться ссылкой: