27.05.2022

ИИ воссоздал и нарисовал скрытую картину под картиной Пикассо

Компания Oxia Palus, занимающаяся воссозданием утраченных предметов искусства с помощью технологий искусственного интеллекта, показала картину, которая была скрыта под известной работой Пабло Пикассо «Крадущийся нищий». 

Пикасо

В 2018 году с помощью рентгена было обнаружено, что под «Крадущимся нищим» есть ещё одна картина. В ходе изучения удалось установить, что это работа Сантьяго Русиньолы — друга Пикассо. На ней изображён пейзаж в окрестностях Барселоны. Интересно, что Пикассо не просто зарисовал существующую картину, а использовал её контуры для своего рисунка. Так, горы стали основой для спины женщины.

[embedded content]

Поскольку с помощью рентгена можно было получить лишь размытую тень картины, специалисты использовали ИИ для восстановления деталей и цветов. Кроме того, алгоритм обучили на работах Русиньолы, чтобы он полностью имитировал уникальный стиль этого художника, включая глубину, толщину и приблизительную длину мазков.

Пикасо

В итоге на основе всех полученных данных и с применением техники трёхмерной печати была создана скрытая картина Русиньолы, которую можно увидеть выше. Сотрудники Oxia Palus отмечают, что нет никаких гарантий, что ИИ точно воссоздал оригинал, но в любом случае это позволяет увидеть ранее недоступную человеческому глазу работу.

Источник: thenextweb.com

Поделиться ссылкой: