21.06.2024

Илон Маск может уйти с поста главы Twitter. Что будет с соцсетью?

В последние недели вокруг Twitter под руководством Маска разразились очередные скандалы. После запретов на продвижение конкурентов и блокировок журналистов миллиардер спросил у аудитории, стоит ли ему покинуть пост гендиректора Twitter. Пользователи проголосовали одобрительно. Разбираемся, что происходит на платформе.

Илон Маск может уйти с поста главы Twitter

Частный самолёт и свобода слова

В своей привычной манере руководитель Twitter выносит многие важные решения на народное голосование. Так, следуя результатам опроса, месяцем ранее Илон восстановил аккаунт Дональда Трампа, заблокированный в январе 2021 года. Впрочем, бывший президент США заявил, что не видит причин возвращаться в соцсеть. Он останется на собственной площадке Truth Social.

На днях произошла другая интересная ситуация. В Twitter внимание многих пользователей привлёк профиль @ElonJet, где публиковались сведения о передвижении личного самолёта Илона Маска. И хотя данные о полётах и так есть в публичном доступе, за их распространение в реальном времени аккаунт забанили по личному указанию СЕО. Но на этом всё не закончилось: также под удар попали журналисты CNN, New York Times и других изданий, которые репостили твиты с этой страницы.

По словам главы Twitter, действия были предприняты для защиты от доксинга — публикации приватной информации без согласия владельца. Но учитывая, что данные о местоположении самолёта и так доступны в интернете, к Маску начались вопросы. Евросоюз даже пригрозил санкциями миллиардеру за нарушение свободы прессы и фундаментальных прав. В итоге Илон разблокировал часть журналистов, предварительно спросив мнение у своих читателей в опросе.

Илон Маск может уйти с поста главы Twitter

Подавление конкурентов и уход с поста главы соцсети

18 декабря в Twitter внезапно начали удалятьcя посты и аккаунты с ссылками на сторонние ресурсы: Instagram, Facebook, Mastodon (аналог Twitter) и другие соцсети. Решение, вероятно, было принято для сохранения трафика на собственной платформе. Однако в дело вновь вмешалась Еврокомиссия — законодательство ЕС обязывает разрешать публикацию ссылок на другие платформы во всех соцсетях, действующих в регионе. А за нарушение налагается штраф в размере 20% прибыли.  

Так что через 48 часов Илон пересмотрел новые правила. Блокироваться будут только профили, занимающиеся целенаправленным спамом ссылок на другие сайты. Другое нововведение — в выдаче пессимизируются аккаунты, которые добавили в чёрный список верифицированные подписчики.

Илон Маск может уйти с поста главы Twitter

Наконец, в очередном голосовании Илон Маск спросил, стоит ли ему уйти с должности генерального исполнительного директора Twitter. С результатом 57% победил ответ «Да», после чего появился твит «Как говорится, бойся своих желаний, ведь они могут сбыться». Какое решение в итоге будет принято, пока неизвестно. Скорее всего, даже если эксцентричный миллиардер и поставит кого-то другого на пост СЕО, сам из компании он вряд ли уйдёт и продолжит управлять важными процессами.

Поделиться ссылкой: