23.09.2021

Илон Маск признал проблемы «автопилота» Tesla, но пообещал улучшить его

Основатель компании отреагировал на проверку фирменного алгоритма помощи в вождении, прокомментировав его работу в своём блоге. Бизнесмен признал, что актуальная версия функции FSD пока далека от совершенства, и рассказал о планах бренда по исправлению ситуации.

Tesla

Маск отметил, что задача Tesla — создание автопилота, который будет одинакового хорошо справляться с вождением как на трассах, так и в условиях города. Всё это требует продолжительного обучения отвечающего за работы функции нейронных сетей. Ранее журналисты, получившие возможность опробовать последнюю версию автопилота Tesla, неоднократно отмечали проблемы в работе системы.

К примеру, во время приближения к строительной площадке автомобиль принимал решение проехать по яме между ограждающими конусами, либо, выполнив серию поворотов, направлялся прямиком через кусты. При этом ещё в 2016 году Илон Маск заявлял, что на разработку полностью автономной системы вождения уйдёт несколько лет. В том же году Tesla стала предлагать клиентам услугу раннего доступа к функции по цене $10 000.

Несмотря на обещания миллиардера, на сегодня «автопилот» Tesla соответствует лишь второму уровню автономности из пяти возможных. По мнению аналитиков, у компании нет шансов выпустить систему пятого уровня до конца 2021 года. Тем не менее глава бренда заявил, что с обновлением FSB 9.3 водителей ждёт ряд положительных изменений, а следующая номерная версия «автопилота» получит кардинальные изменения в работе алгоритма самостоятельного вождения.

Источник: arstechnica.com

Поделиться ссылкой: