23.10.2020

Imagination Technologies готовится к публичному размещению акций

Новое руководство Imagination Technologies после публичного скандала с членами состава совета директоров поспешило уведомить общественность и правительство Великобритании в дальнейших намерениях. Согласно новым планам, совет директоров планирует разместить акции компании на различных биржах.

Imagination Technologies готовится к публичному размещению акций

Три года назад компания Canyon Bridge выкупила Imagination Technologies у акционеров за 550 млн фунтов стерлингов ($742,5 млн в то время) после того как последняя существенно подешевела вследствие решения Apple (главного клиента Imagination, приносившего половину выручки) разрабатывать графические ядра самостоятельно. С тех пор Apple заключила новый договор о лицензировании технологий, что, несомненно, подняло потенциальную стоимость компании.

Крупнейшим инвестором Canyon Bridge является китайская компания China Reform Holdings, которая контролируется правительством КНР. Типично, инвесторы покупают известные компании с целью продать их впоследствии. Учитывая новую оценочную стоимость Imagination Technologies, наиболее логичным для China Reform Holdings было бы продать актив, или же произвести его публичное размещение на бирже.

Imagination Technologies готовится к публичному размещению акций

Стоит помнить, что China Reform Holdings контролируется правительством Китая, для которого Imagination представляет стратегическое значение поскольку её графические технологии используются производителями смартфонов, а видео технологии применяются производителями телевизоров и плееров. Принимая данный факт во внимание, многие наблюдатели посчитали возможным, что при изменении состава совета директоров Imagination, правительство КНР получит больший контроль над важной интеллектуальной собственностью и может даже перенести штаб-квартиру компании в Китай.

Судя по всему, у Canyon Bridge несколько другие планы. Новый руководитель компании Imagination, Рэй Бингем (Ray Bingham, глава Canyon Bridge) намеревается произвести публичное размещении акций компании на одной из ведущих мировых бирж. В частности, рассматриваются размещение в Лондоне, Нью-Йорке или Гонконге.

Imagination Technologies готовится к публичному размещению акций

По словам Рэя Бингема, штаб-квартира Imagination Technologies останется в Великобритании, а изменение состава совета директоров имело смысл по ряду причин. Руководитель компании не назвал последние в интервью Financial Times, но довольно очевидно, что новый состав в большей мере контролируем China Reform Holdings, чем предыдущий.

Довольно очевидно, что заключенный ранее в этом году контракт с Apple увеличил стоимость Imagination Technologies в несколько раз относительно заплаченных за неё $742,5 млн несколько лет назад. Как следствие, для Canyon Bridge и China Reform Holdings существует огромный финансовый смысл разместить часть акций Imagination на бирже и либо вернуть затраченные финансовые средства, либо преумножить их. При этом, следует понимать, что серьёзные инвесторы едва ли будут вкладываться в компанию, контроль над которой может перейти к правительству Китая.

Imagination Technologies готовится к публичному размещению акций

Поделиться ссылкой: