17.08.2022

Имплант для борьбы с диабетом впервые испытали на людях

Так называемое «функциональное лекарство» от диабета первого типа впервые прошло испытание на людях. Поскольку частичная трансплантация поджелудочной железы не может быть широко применена из-за острого недостатка донорского материала, учёные разработали и тестируют специальный имплант.

Университет Британской Колумбии

Его предложила группа исследователей медицинского факультета Университета Британской Колумбии. Альтернативой пересадке фрагмента поджелудочной железы, вырабатывающего инсулин, стало устройство около семи сантиметров в длину и не толще кредитной карты. Оно имплантируется под кожу пациентам с диабетом первого типа.

Университет Британской Колумбии

Предварительно в имплант «загружаются» стволовые клетки. Они созревают в организме, превращаясь в островковую ткань, содержащую β-клетки. Последние чувствительны к глюкозе и способны при необходимости вырабатывать инсулин. Устройство уже было протестировано на 26 пациентах с тяжёлой формой диабета. В течение одного года наблюдений потребность в инсулине пациентов снизилась на 20%. Кроме того, у них в среднем на 13% больше времени наблюдался нормальный уровень глюкозы.

Учёные признают, что пока они находятся в самом начале пути. Инновационная заместительная клеточная терапия для лечения диабета требует множества уточнений и больше времени для исследований.

Источник: newatlas.com

Поделиться ссылкой: