05.07.2022

Индийцы руководят Google и Microsoft, а теперь и Twitter. Как так вышло?

Создатель Twitter Джек Дорси ушёл с поста главы компании, уступив место Парагу Агравалу. Он пополнил список корпоративных руководителей, которые имеют индийские корни. Почему именно индийцы возглавляют глобальных IT-гигантов? Есть несколько причин.

1 (25)

Индийцы захватили IT

Вот неполный список руководителей индийского происхождения:

  • Сундар Пичаи, Alphabet (Google);
  • Шантану Нарайен, Adobe;
  • Санджай Мехротра, Micron;
  • Сатья Наделла, Microsoft;
  • Арвинд Кришна, IBM;
  • Никеш Арора, Palo Alto Networks;
  • Параг Агравал, Twitter;
  • Рангараян Рагхурам, VMWare.

Несмотря на мемы про низкое качество индийского кода, выходцы из этой страны регулярно занимают кресла директоров IT-компаний. Хотя им удаётся добиваться успехов и в других областях — Аджай Банга руководит MasterCard, а Индра Нуйи 12 лет стояла у руля PepsiCo.

unnamed

Индийцы создают и собственные бизнесы. В 2005 году доля стартапов в Кремниевой долине, основанных выходцами из Индии, достигла 15,5%.

Как это получается?

Швейцарский университет Санкт-Галлена в исследовании 2004 года выяснил, что индийские руководители склонны к коллективному управлению и построению эмоциональной связи с подчинёнными — за это их ценят в компаниях. Ещё люди с такими корнями более упорны: многие вышеперечисленные менеджеры проработали в компаниях не один год. Пичаи взбирался по карьерной лестнице в Google 11 лет, Наделла шёл к креслу директора 22 года.

Не исключено, что в развитии трудолюбия им помогли непростые условия на родине. Чтобы выделиться среди 1,38 млрд человек, нужно хорошо постараться. «Первое поколение успешных основателей стартапов из Индии упорно трудилось, чтобы помочь тем, кто пришёл следом», — говорит Вивек Вадхва, профессор инженерного колледжа Карнеги-Меллона.

RTR38WI0 (1)

Важно и образование. 77% индийских иммигрантов в США имеют степень бакалавра и выше. Для сравнения: среди родившихся в Штатах таких всего 31%. Логично, что нынешние топ-менеджеры имеют хорошие дипломы. Например, Пичаи и Агравал получили степени в Стэнфорде, а Наделла — в университете штата Висконсин.

Поделиться ссылкой: