24.06.2024

Индийский фотограф заснял «мюзикл» с участием двух планет [ФОТО]

Астрофотограф из Индии Сумъядип Мукерджи сделал серию снимков с «вальсирующими» Юпитером и Венерой. Событие длилось с 21 февраля по 2 марта 2023 года, и обе планеты можно было наблюдать на ночном небе в непосредственной близости.

Юпитер и Венера

Созданный Мукерджи коллаж состоит из 10 изображений, которые демонстрируют хронологию пересечения небесных тел в течение нескольких дней подряд. Астрофотограф осуществлял съёмку в Индии, с одной и той же позиции с 18:10 до 18:20 по местному времени. К слову, в какой-то момент в «танец» пыталась вклиниться Луна, но была отвергнута.

Камерой же ему служила Nikon D5600 с объективом Sigma 50mm F1.4 Art. Диафрагма поддерживалась на уровне f/2,8, а ISO — 200. Выдержка варьировалась от 1/3 секунды до 1 секунды, в зависимости от условий освещения. Постобработка проводилась в Adobe Photoshop.

Несмотря на кажущуюся близость планет, они находятся очень далеко друг от друга и от нас в особенности. Расстояние между Юпитером и Землёй меняется в пределах от 588 до 967 млн километров, при этом Венера — самая близкая к нам планета Солнечной системы. Так же, как и с другими небесными телами, расстояние до неё зависит от орбит Земли и Венеры: ближайшее составляет 38 млн километров, а самое дальнее — 162 миллиона километров. При этом в момент максимального сближения 1 марта расстояние между Венерой и Юпитером составило порядка 600 млн километров.

Источник: space.com

Поделиться ссылкой: