16.10.2021

Infinix Concept Phone 2021: дизайн, помноженный на технологии

При покупке смартфона важны не только его характеристики, но и дизайн. Гонконгская компания Infinix представила модель Concept Phone 2021 сразу с двумя уникальными фишками: огромной скоростью зарядки и технологичным оформлением задней крышки. Рассказываем о телефоне подробнее.

Infinix Concept Phone 2021

Зарядить за 600 секунд

Для современного смартфона скорость зарядки зачастую важнее ёмкости АКБ. Мощный процессор, крупный дисплей и постоянный онлайн в любом случае быстро разряжают батарею при активном использовании. До бесконечности наращивать ёмкость ячеек нельзя: увеличатся габариты и вес устройства. Куда практичнее сократить время подпитки аккумулятора. Следуя трендам, производители вовсю развивают соответствующие методы. Сегодня никого не удивить 100-процентной зарядкой батареи за полчаса.

А как насчёт того же, но за десять минут?

Новая технология Infinix выдаёт 160 Вт — больше, чем любое из дошедших до розницы коммерческих решений. Подобной цифрой способен похвастать не всякий игровой ноутбук. Гонконгская компания считает эту фирменную зарядку самой быстрой в своём классе. Согласно спецификации, ЗУ всего за 10 минут полностью восполняет энергию батареи концептуального телефона. Секрет скорости кроется не только в огромной мощности АКБ, но и в слаженной работе всей электроники гаджета. Особое внимание инженеры уделили аккумулятору категории 8C.

C-индекс

C-индекс — показатель скорости непрерывной и импульсной разрядки батареи. Эта цифра демонстрирует, как шустро аккумулятор может заряжаться и разряжаться при штатной эксплуатации без усиленного износа ячеек. Если опустить скучные подробности, то чем выше эта характеристика, тем меньше внутреннее сопротивление АКБ.

По сравнению с мейнстримовыми моделями, оснащёнными аккумуляторами класса 6C, внутреннее сопротивление Concept Phone 2021 на 18% ниже. Параметр влияет как на скорость процесса, так и нагрев. Несмотря на огромную мощность подпитки, корпус смартфона редко нагревается выше 40 градусов. Это не лучший показатель на рынке, однако на фоне первопроходцев индустрии аппарат можно считать почти холодным.

Infinix Concept Phone 2021

По предварительным расчётам, ЗУ Infinix на 160 Вт подпитывает батарею со скоростью примерно 363 мАч в минуту. Для сравнения, технология беспроводной зарядки мощностью 120 Вт, которую Xiaomi показала в июне, работает на 40% медленнее: обеспечивает 214 мАч за 60 секунд. Правда, максимальный ток в обоих случаях подаётся только в первой фазе зарядки, поэтому фактическая разница между конкурирующими решениями не столь велика.

Заявленный КПД компонентов, отвечающих за наполнение батареи, у Infinix Concept Phone 2021 достигает 98,6% — это более чем прилично даже по меркам флагманских аппаратов. Добиться высокой конверсии мощности вендору удалось благодаря специальной модели преобразователя DC-DC. Поддерживает смартфон и беспроводную зарядку на 50 Вт, с помощью которой АКБ восполняется до 100% за полчаса.

Infinix Concept Phone 2021

Сам адаптер тоже отличается от классических аналогов. В нём используются компоненты из нитрида галлия (GaN). Такой материал, по сравнению с кремнием, более устойчив к агрессивным токам и температурам. Он уже хорошо зарекомендовал себя в индустрии и широко используется в блоках питания разных брендов.

Техника безопасности

Чтобы предотвращать резкие перепады температуры, в телефон встроили два десятка термодатчиков. Они в реальном времени мониторят не только аккумулятор, но и другие компоненты, включая интерфейс USB. Если нагрев будет слишком быстрым, умная электроника слегка притормозит процесс. Это позволяет не только избежать неприятных ощущений при использовании смартфона во время зарядки, но и продлевает ресурс работы АКБ.

Всего, как утверждает производитель, конструкция Infinix Concept Phone 2021 включает 60 механизмов защиты. В список входят технологии мониторинга электроники самого гаджета, коннектора питания, кабеля и ЗУ. Все они снижают негативное влияние мощного тока на компоненты мобильника и фирменные аксессуары.

Infinix Concept Phone 2021

Командная работа

Даже если штатного блока питания под рукой нет, владельцу концепт-модели не придётся часами смотреть на индикатор зарядки. Адаптер стороннего бренда тоже подойдёт, причём время ожидания не будет долгим: 65-ваттный аксессуар подпитает устройство всего за 18 минут.

Справедливо и обратное: фирменное ЗУ годится и для других смартфонов или ноутбуков. Аксессуар Infinix поддерживает универсальные спецификации USB Power Delivery (5-15 В / 3 А и 20 В / 5 А), а также USB PD PPS (3,6-20 В, до 5,1 А). Проще говоря, он сумеет зарядить и условный Samsung Galaxy S21 (правда, подаст на него только предусмотренные спецификацией 25 Вт).

Разъём USB Type-C сегодня встречается в большинстве новых гаджетов, он уже вытесняет все прочие типы коннекторов в потребительской электронике. То есть один БП способен обслуживать весь парк техники.

Но сверхбыстрая зарядка — не единственная фишка новинки.

Товар лицом

Собирательный портрет современного смартфона — классический моноблок с большим дисплеем в тонком корпусе. Вариантов проявить оригинальность у дизайнеров немного, поэтому приходится экспериментировать с тыльной панелью. Обычно всё сводится к играм с текстурным покрытием и компоновкой камер. Инженеры Infinix пошли ещё дальше, превратив обратную сторону телефона чуть ли не в отдельный аксессуар.

Infinix Concept Phone 2021

Задняя крышка Concept Phone 2021 интересна не только оригинальным обликом, ориентированным на молодёжную аудиторию. Она способна меняться на лету, подобно обоям на основном дисплее. Вторая матрица не понадобилась: её заменила твёрдая электрохромная плёнка, которую ещё называют умным стеклом. Этот композитный материал, состоящий из тонкого токопроводящего слоя и защитного стекла, изменяет прозрачность под воздействием электричества. Декоративная вставка из электрохромного стекла может быть практически любой формы и размера.

Регулируя прозрачность отдельных элементов, легко преобразить гаджет без чехлов и сменных панелей.

Вторая важная фишка устройства — электролюминесцентная плёнка. Она тоже реагирует на ток, но обладает иным свойством: ярким цветным свечением. Технически это привычный светодиод, только гораздо более плоский, вытянутый и гибкий. Его цвет зависит от используемого при производстве люминофора, а яркость меняется от подаваемого напряжения. Специалистам Infinix удалось существенно снизить толщину и энергопотребление плёнки, сделав её пригодной для смартфонов.

Infinix Concept Phone 2021

Сочетание двух оригинальных материалов существенно расширило доступные дизайнерские комбинации. Причём у подобной иллюминации есть и практическое применение. Например, при входящем звонке крышка аппарата меняет цвет с серебристого на светло-синий, а во время зарядки по центру спинки ритмично пульсирует зелёная точка. Такой подход нередко более информативен, чем сухие цифры на основном экране. Светящуюся панель с огромной надписью NOW сложно не заметить, даже если мобильник находится в нескольких метрах от вас.

Два в одном

Компания Infinix объединила в одном мобильнике сразу два тренда. Смартфон интересен ярким дизайном, выделяющимся на фоне однотипных моделей. При этом оформление легко изменить без чехлов и накладок: задняя панель представляет собой отдельное электронное устройство. Не забыл производитель и о высоких технологиях. Фирменный блок питания, заряжающий новинку за считанные минуты, может заменить штатные аксессуары для другой техники, включая игровые лэптопы. О массовом производстве Concept Phone 2021 речь пока не идёт, но гаджет уже позволяет прикоснуться к технологиям будущего — а это дорогого стоит.

Поделиться ссылкой: