24.09.2020

Instagram активирует камеру смартфона во время пролистывания ленты

За вами следят! Но не постоянно. Издание The Verge со ссылкой на пользователей использующих iOS 14 сообщило, что Instagram пользуется доступом к камере, даже когда владелец просто скроллит ленту. Узнали об этом именно пользователи новой ОС, потому что зелёный индикатор работы камеры стал отображаться, даже когда никакой съемки не происходило. По крайней мере, они её не планировали.

Instagram активирует камеру смартфона во время пролистывания ленты

На удивление, представители Instagram нашли, что ответить. Они сообщили, что проблема в ошибке программного обеспечения, а приложение ни только не может снимать, но и использовать камеру или микрофон без разрешения пользователя. Однако даже если это баг, то тревожнос ть пользователей все равно выглядит логичной. Конфиденциальность, особенно нарушенная багами в таком популярном приложении, это своеобразный звоночек, что из Инстаграма пора перебираться в другие соцсети.

Напомним, что доступ к камере смартфона без разрешения делает возможным запись лица пользователя и хранение подобного видео внутри приложения. Очевидно, что далеко не каждый юзер согласился на постоянную запись своего лица. Про это снимают фильмы (например, «Сфера» с Эммой Уотсон), про это все чаще говорят в СМИ и интернете, особенно на фоне вот таких происшествий. Не зря же люди заклеивают свои веб-камеры для безопасности. Надеемся, что заклеивать фронтальную камеру на телефоне не придётся.

Поделиться ссылкой: