19.10.2021

Intel раскрыла подробности о семействе процессоров Alder Lake

В ходе конференции Architecture Day компания Intel рассказала о грядущих нововведениях в серии фирменных процессоров Core. Хедлайнером мероприятия стало семейство чипов Alder Lake, презентация которого ожидается предстоящей осенью.

Intel Alder Lake

Intel подчеркнула, что процессоры серии Alder Lake станут первыми решениями компании, построенными на гибридной архитектуре. Она будет включать производительные ядра Golden Cove и энергоэффективные Gracemont. По заверению бренда, инженерам удалось добиться 19-процентного прироста производительности при оценке числа исполняемых за такт инструкций по сравнению с моделями линейки Rocket Lake.

Intel Alder Lake

По сравнению же с линейкой Skylake, благодаря использованию энергоэффективных ядер Gracemont, компания сумела добиться 40-процентного прироста производительности в однопоточном режиме. Когда же четыре ядра Gracemont запущены в многопоточном режиме, прирост по сравнению с аналогичным сценарием работы на Skylake достигает 80%.

Intel Alder Lake

В Intel отметили, что первые десктопные процессоры серии, которые будут поставляться для рынка ПК, получат 16 ядер (восемь Golden Cove и восемь Gracemont) и 24 потока исполнения. За распределение нагрузки будет отвечать технология Intel Thread Director, работающая в режиме реального времени. Она автоматически перенаправляет более требовательные потоки на «большие» ядра, а задачи, не требующие высокой производительности — на энергоэффективные. Оптимизацией технологии под Windows 11 совместно с Intel будет заниматься и Microsoft.

Intel Alder Lake

Что касается графического ядра, то в семействе Alder Lake оно будет построена на архитектуре Xe-LP. Объём кеш-памяти третьего уровня будет составлять вплоть до 30 МБ. Кроме того, Intel заявила о поддержке оперативной памяти DDR5 и интерфейса PCIe 5.0 с высокой пропускной способностью. Максимальные требования к тепловому пакету для процессоров семейства Alder Lake, изготовление которых будет проходить по 10-нанометровому техпроцессу, составляет 125 Вт.

Презентация процессоров Intel Alder Lake пройдёт осенью 2021 года. Точную дату мероприятия компания пообещала объявить позднее.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: