26.05.2022

Инженеры создали робота-окуня для борьбы с вредителями

Роботы уже способны имитировать людей и их четвероногих питомцев. А теперь сотрудники Университета Западной Австралии создали и механического окуня, призванного распугивать рыб-вредителей. Судя по результатам первых экспериментов, идея оказалась успешной.

Рыба-окунь

Гамбузии — мелкие рыбы, известные как «охотники на комаров». Они активно поедают личинок насекомых: их не раз завозили в различные страны в качестве средства борьбы с малярией. Но, как выяснилось позднее, в рацион «водных санитаров» входят и соседи по водоёму, в том числе икра других рыб и головастики земноводных. Последние играют важную роль в австралийской экосистеме, поэтому учёные стали искать способ решения сложившейся проблемой.

Один из естественных врагов гамбузий — большеротый окунь. Именно его имитирует новый плавающий робот, оснащённый системой компьютерного зрения. Обнаружив «противников», он подплывает к стае, распугивая её своим появлением, и тем самым спасает головастиков от гибели.

Учёные провели несколько тестов робота, поместив его в резервуар с гамбузиями и головастиками. Как оказалось, рыба-робот действительно отпугивает вредителей, сохраняя потомство полезных видов. Как отмечают авторы проекта, им предстоит ещё немало поработать над преодолением ряда технических проблем, прежде чем механический окунь будет готов к эксплуатации в реальных водоёмах.

Источник: cnet.com

Поделиться ссылкой: