17.06.2021

iPadOS 15: виджеты, улучшенная многозадачность и переводчик

Apple не оставила без внимания мобильную операционку iPadOS 15. Система получила ряд нововведений, связанных с многозадачностью, а также с принципом взаимодействия с окнами и запущенными приложениями.

Apple iPadOS 15

Серьёзное обновление затронуло виджеты. Теперь пользователи могут размещать их прямо на домашнем экране, получая мгновенный доступ к любому из них. Более того, их размещение теперь полностью свободно: виджеты можно установить в любой точке дисплея. Также компания добавила возможность группировки приложений и закрытия дополнительных страниц домашнего экрана, которые долго не используются.

Apple iPadOS 15

Компания доработала многозадачность iPad OS. Теперь в верхней части любого приложения пользователь может выбрать один из режимов, который его интересует: разделения экрана или расположения нескольких программ друг около друга. Для открытых окон работает принцип многооконности, благодаря которому их можно в любой момент свернуть. Также активация многозадачности выполняется с помощью перетаскивания одного из запущенных приложений на другое.

Владельцев аппаратной клавиатуры ждёт ряд «горячих клавиш». Кардинально обновилось приложение «Заметки», в котором появились упоминания и теги — они значительно упрощают взаимодействие с приложением.

Apple iPadOS 15

Также Apple добавила «Быстрые заметки», которые вызываются мгновенно одним свайпом и поддерживают ввод как с клавиатуры, так и с помощью Apple Pencil. После того как работа с заметкой закончена, пользователю достаточно свернуть её в нижний правый угол. Ещё можно взаимодействовать с приложениями и выполнять навигацию в заметках, не открывая дополнительных окон.

Apple iPadOS 15

Представленный год назад «Переводчик» добрался и до операционной системы iPadOS. Из нововведений стоит отметить появление функции синхронного перевода, а также доступа к переводчику из любых приложений, где есть текст, поскольку он открывается непосредственно в контекстном меню.

Apple iPadOS 15

Кроме того, пользователи получили возможность создавать приложения с помощью среды Swift Playgrounds прямо на iPad. Разработку можно тут же протестировать на устройстве, а затем подать заявку на публикацию в App Store.

Источник: 4pda.to

Поделиться ссылкой: