21.10.2021

iPhone 12 mini провалился. Почему так вышло?

Судя по слухам, Apple сворачивает производство iPhone 12 mini. Причина простая: «мини» показал очень слабые продажи. Это странно, ведь запрос на компактные смартфоны есть — в этом можно убедиться, просто почитав комментарии под любым постом на нашем сайте. Тем не менее iPhone 12 не угодил мировой аудитории. Разбираемся, почему так случилось.

iPhone 12 mini провалился. Почему так вышло?

«Мини» никому не нужен?

Видимо, да. На американском рынке мини-айфоны покупают хуже остальных новинок Apple — это 5% продаж. Для сравнения: на обычный iPhone 12 приходится около 25% от последних устройств «яблочной» компании. Mini продаётся даже хуже iPhone SE 2020.

В России дела не лучше. По словам ретейлеров, у «мини» наихудшие результаты во всей 12-й линейке, базовую и Pro-модель берут гораздо охотнее. В Китае iPhone 12 сорвал оглушительную кассу, но даже там компактный вариант пользуется наименьшей популярностью.

В общем, дела у миниатюрной модели настолько зашли в тупик, что Apple в начале этого года пообещала сократить её производство в пользу более ходовых версий: iPhone 12 и iPhone 12 Pro. А теперь ходят слухи, что mini вообще снимут с производства. Очевидно, дело в низких продажах.

iPhone 12 mini провалился. Почему так вышло?

Почему так?

На первый взгляд ситуация странная, ведь у компактных телефонов всегда есть своя аудитория. Это показывают, например, комментарии на нашем сайте. Вы часто пишете, что хотели бы обзавестись небольшим аппаратом, которым удобно пользоваться одной рукой. Тем не менее укороченный вариант iPhone 12 продаётся из рук вон плохо. Мы видим тому три причины.

Во-первых, mini воспринимается как «недоверсия». Компактный айфон чуть дешевле и меньше флагманского, из-за чего в нём видят компромиссный вариант — мол, годится на случай, когда не хватает на стандартный iPhone 12. Однако цена на «мини» всё равно высокая, если сравнивать со смартфонами остальных брендов. Поскольку речь о немаленькой сумме, логичнее потратить 70 тысяч рублей на полноценную модель, а не на «огрызок».

Во-вторых, у mini всё плохо с автономностью. Ёмкость аккумулятора зависит в том числе от размера дисплея — в современном мире нельзя присобачить гигантский АКБ к телефону с экраном на два дюйма. У mini дисплей небольшой, из-за чего устройство получило батарею на 2227 мАч. Для сравнения, iPhone 12 имеет около 2815 мАч. Теоретически разницу в цифрах мог компенсировать укороченный экран, потребляющий меньше энергии. Но на практике, согласно замерам автономности, на одном цикле «мини» живёт меньше остального семейства iPhone 12. Смартфона не хватает даже на день полноценной работы.

iPhone 12 mini провалился. Почему так вышло?

В третьих, маленький экран не всем нравится. Прошли те времена, когда нам хватало диагонали на 3,5 дюйма. Сейчас телефон — самое важное и главное устройство современного человека. Здесь работа, развлечения, общение и вся остальная жизнь. Не удивительно, что для организации этой жизни людям необходим максимально большой дисплей, а не замочная скважина.

А вы пользуетесь компактным гаджетом? Или, быть может, раздумываете такой прикупить? Рассказывайте в комментариях!

Поделиться ссылкой: